Новости

Editor

В Риге прошло шествие "Шаги живых", посвященное памяти жертв Холокоста в Латвии.

В пятницу, в Риге прошло традиционное шествие "Шаги живых", посвященное памяти жертв Холокоста в Латвии.

Мероприятие началось в 10.00 на старом Еврейском кладбище. Участники шествия прошли по улице Ликснас, а затем по улицам бывшего гетто до мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя.

Как сообщил корреспондент радио Baltkom, всего в шествии приняли участие около 60 человек, среди которых были как латвийские политики, так и представители дипломатического корпуса. В шествии приняли участие спикер Сейма Инара Мурниеце, омбудсмен Юрис Янсонс, заместитель посла Израиля в Латвии Цви Миркин, член Нацобъединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис, депутат от партии "Согласие" Игорь Пименов, а также представители посольства Польши и Тайваня в Латвии.

По словам корреспондента радио Baltkom, шествие прошло спокойно. В конце шествия около мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя участники зажгли свечи и прочли поминальную молитву в память об убитых евреях.

Как известно, во время Холокоста в Латвии погибло около 70 000 латвийских евреев – была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии, а лучшие представители которой прославились на весь мир.

В те же годы около 25 000 евреев были депортированы из стран Западной Европы и убиты на этой земле. Чтобы эта трагедия не была забыта, в музее Рижского гетто установлена уникальная стена с их именами и адресами городов Германии, Австрии, Венгрии. Этой же теме посвящена и выставка "3 тысячи судеб", открывающая страницы трагедии чешского Терезина.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus