Новости

Editor

В Риге рассказали о современной традиции христианского созерцания

 В четверг 20 июня закончился очередной визит в Латвию руководителя Международного Общества Христианской Медитации о.Лоренса Фримена OSB.

Накануне, в среду, состоялся медитативный ритрит и семинар “Вхождение в Божью тишину” в лютеранском приходе церкви Лютера в Торнякалнсе, на котором присутствовало более 170 человек, которые интересуются современной христианской традицией созерцательной молитвы.

В четверг о.Лоренс посетил резиденцию архиепископа-митрополита Збигнева Станкевича. Здесь состоялся обмен мнениями относительно традиции Общества Христианской Медитации, которую критиковали отдельные богословы в Латвийской Римско-католической церкви. Отец Лоренс показал связь традиции о.Джона Мейна с общехристианским мистическим богословием и решительно отверг любые подозрения в смешении христианской молитвенной дисциплины с чуждыми религиозными практиками. На встрече также присутствовал ректор Рижской Высшей Духовной Семинарии о.Паулс Клявиньш.

Вечером состоялась лекция о.Лоренса Фримена “Медитация и Св.Месса”, во время которой тот рассказал о трех видах Литургии, которые присутствуют в жизни каждого христианина. Это небесная литургия Христа с Отцом в Св.Духе, литургия алтаря, и литургия сердца, в которой мы входим в молитву Христа и пребываем в ней и с Ним. Опираясь на мистический опыт отцов церкви, католических святых и учение последних римских понтификов, руководитель Общества христианской медитации дал экскурс в историю и практику созерцательной молитвы, которая не ограничивается традицией о.Джона Мейна.

После лекции о.Лоренса еще долго не отпускали слушатели, задавая вопросы. В частности, отвечая на вопрос о связи медитации Джона Мейна с восточными практиками, он рассказал, что Джон Мейн впервые столкнулся с медитацией на востоке, но после вступления в монастырь оставил ее и долгие годы изучал мистическую традицию отцов пустыни. Именно эта традиция, а не индуистская или буддистская формы стали фундаментом, на котором основана христианская медитативная дисциплина. “Мы не учим ничему, кроме христианской традиции соединения с Христом. Христос есть центр, а Его вечная молитва – богословская и мистическая основа нашей медитации” – подчеркнул о.Лоренс Фримен.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте