Политика

Editor

В Риме прошла первая альтер-европейская конференция

Три часа на самолете и вот он, Рим: вечный город, город-отель, город-ресторан, город для туристов. Расслабленный и суетливый одновременно, он постоянно находится в спешке: люди бегут туда и сюда, чтобы увидеть еще один древний камень, или кусок разрушенной кирпичной стены. Прадедушка европейской цивилизации давно ушел на пенсию, его задача развлекать внуков и правнуков.

Именно здесь, в двух шагах от Колизея, Палаттинского холма и величественного мемориала королю Виктору Иммануилу прошла конференция фонда «Другая Европа». Она проходила в двух мирах одновременно: часть участников лично прилетели в Рим (кто-то здесь и живет), другие общались через интернет, где была организована трансляция встречи.

Итальянцы, русские, немцы, латыши, поляки – вот далеко не полный перечень участников конференции молодого альтер-европейского движения. Поэтому был организован перевод на английский язык всех выступлений и пленарных дискуссий.

Открыл встречу председатель совета фонда «Другая Европа» Павел Левушкан. В своей речи он затронул две важнейшие проблемы: кризис ценностей старой Европы, и проблемы евроинтеграции восточноевропейских стран. За 5 лет в ЕС, Балтийские страны все еще оставались в плену проамериканского политического вектора. Вместо того, чтобы стать посредником между Россией и старой Европой, они выполняли заказ «вашингтонского обкома» по дестабилизации российско-европейского сотрудничества. Однако, с крушением атлантистской Империи, Латвия, Литва и Эстония будут вынуждены становиться «более европейскими», а значит с неизбежностью изменится их отношение к России. И кризис, который переживают наши страны, станет стимулятором смены элит и реформы внешнеполитического курса.

После этого, прошла дискуссия, по итогам которой был принят манифест «Другой Европы», составленный в Латвии, но являющийся актуальным также для немцев, поляков, и итальянцев. Также был представлен новый интеллектуальный портал OtherEurope.org

, который должен стать площадкой диалога различных общественных групп, которые ищут новые пути развития европейской цивилизации. Портал работает на английском и русском языках, предполагается создание немецкой, французской и итальянской версий сайта.



Во второй день конференции участники встретились с депутатом Европарламента Джульеттой Кьезой, который в этом году баллотируется от Латвии по списку ЗаПЧЕЛ. Он выразил поддержку альтеревропейской перспективе и подчеркнул, что сегодня никто не знает, как будет развиваться и чем закончится кризис. Но очевидно главное – эпоха Империи завершилась. США вынуждены искать пути решения проблем в сотрудничестве с другими странами: Евросоюзом, Китаем, Россией. 

Господин Кьеза подчеркнул важность контактов различных экспертных групп, в особенности, диалога между интеллектуалами западной и восточной Европы. Согласившись с позицией фонда «Другая Европа» по проблеме евроинтеграции новых членов ЕС, он рассказал о той работе, которую он проводит в Европейском Парламенте по разъяснению ситуации с национальными меньшинствами в Латвии и Эстонии. Оказывается, большинство европарламентариев даже не знают о том, что в Европе есть страны, в которых треть населения лишена права голоса. А когда узнают, то этот факт их буквально шокирует.

Альтеревропейцы выразили поддержку господину Кьезе, и договорились о сотрудничестве, в том числе, во время выборной кампании в Европарламент.  Для этого 8-9 мая состоится еще одна рабочая встреча, на этот раз в Риге. Также Джульетто Кьеза согласился сотрудничать с интеллектуальным порталом OtherEurope.org в качестве автора и эксперта по проблемам европейской политики и работы Европарламента.



Через интернет по телемосту в конференции приняли участие также эксперты Центра Консервативных Исследований при Московском Государственном Университете. Ключевая мысль московских коллег  была в важности встраивания балтийских стран в конструктив европейской политики. В ближайшие десятилетия, то есть как минимум при жизни этого поколения, энергетическая зависимость Европы, а также экономические связи не допускают существования «пояса нестабильности» в лице стран с выражено антироссийскими элитами. Вылечить от русофобии должен Брюссель. Но одновременно, следует искать новые точки для выстраивания диалога между восточной Европой и Россией. Прежде всего на уровне народной дипломатии, как это происходит с альтеревропейским движением, а затем и на уровне публичной политики, по мере формирования новых серьезных общественных структур, готовых предложить новые идеи обществу в своих странах.


После завершения конференции, участники совершили прогулку по основным сакральным местам Рима. По словам Павла Левушкана «молиться и медитировать в сердце христианской Европы, в Ватикане – это совершенно особое переживание. Очень важно, что первые съезд нового альтеревропейского движения состоялся именно здесь, в Риме. Мы благодарны всем, кто поддержал нашу работу и обеспечил возможность проведения конференции организационно и финансово».


Следующая конференция фонда «Другая Европа» планируется в октябре 2009 года в Виттенберге. В праздник реформации на родине реформации.

Дмитрий Саргин

Рим-Москва

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте