Культура

Editor

В России началась эпоха детского интернета

Точнее, пока она проявляется лишь как обсуждение проблем, связанных с присутствием в интернете детей, но, надеюсь, со временем перерастет в деятельность по развитию отрасли детского интернета. 

Нужно признать, что конфликтная дискуссионная ситуация, сложившаяся вокруг присутствия детей в интернете, абсолютно закономерна. Представители интернет-отрасли несколько лет с радостью говорили о том, что интернет в России растет, развивается. Все больше пользователей приходит, мы занимаем второе в Европе место по активности в интернете. Это долгое время было предметом гордости для российского сетевого сообщества. Однако из виду упускали, что чем больше взрослых людей будут приходить в интернет, чем больше в сети будет менее технически подкованных пользователей и (скажу даже жестче) чем больше в сети будет традиционного электората «Единой России», тем с большей активностью эти люди будут заявлять, что они ждут того, что в интернете будет так же, как у них дома. А дома у них не ругаются матом. Московские интеллигенты часто упускают из виду, что чище всего в домах у сантехников и дворников. Богемный интеллигент может позволить себе, придя домой, ходить по квартире в уличных ботинках, разбрасывать по дому окурки и неделю не менять простынь, потому что ему можно, ведь он духовный гений и в этом есть определенный шик и победа над внешней необходимостью. А простые работяги привыкли по 3 раза в день менять белье и делать в квартире ремонт раз в 5 лет.

У этих людей есть жизненные ожидания и ориентиры. И они готовы требовать того же самого и от виртуального пространства. Повторюсь, вся эта ситуация закономерна. Это цена, которую платит интернет за то, что собирал бесчисленные бонусы от стремительного роста аудитории.

Второе. Необходимо четко признать и громко озвучить, что вопрос присутствия детей в интернете — это очень важный и острый вопрос, который волнует не только начинающих пользователей сети в городе Иваново, но и вполне продвинутых московских родителей. Я знаю директоров Microsoft в России, которые запрещают своим детям подросткового возраста пользоваться интернетом вообще. Они зарабатывают на интернете, оплачивают со своих менеджерских бонусов этим детям посещение школы олимпийского резерва, но при этом закрывают выход в интернет, потому что считают, что это опасно.

Не все родители в России готовы изолировать своих детей от интернета. Люди, менее подкованные технически, более чутки к прогрессу и хотят, чтобы их дети пользовались интернетом, но им ничего при этом не угрожало. Для таких людей кажется очевидным, что если государство следит за официальными пляжами и очищает дно, ищет омуты и опасные течения и так далее, оно должно и в интернете проводить аналогичную работу. Однако интернет — это феномен, не имеющий аналогов, к нему неприменимы некоторые методы. Одна из его особенностей в том, что он международный. Сайт, которым пользуются московский ребенок, может быть зарегистрирован или фактически располагаться в Зимбабве или Америке.

Илья Переседов

Исполнительный директор фонда Разумный Интернет

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте