Новости

Editor

В штате российских тюрем может появиться должность специалиста по работе с верующими

В Министерстве юстиции РФ разработан проект постановления, предлагающий ввести в российских тюрьмах должность помощника начальника по работе с верующими. Об этом говорится в публикации газеты "Известия", появившейся в среду, сообщает "Интерфакс".

"В рамках реализации поручения президента о создании в уголовно-исполнительной системе института тюремного духовенства предполагается введение в территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должностей помощников начальников территориальных органов по организации работы с верующими", - приводит "Интерфакс" пояснительную записку к проекту постановления.

Как отмечает газета, ежемесячный оклад сотрудников, которые займут новые должности, планируется установить в размере 4,07 тыс. рублей. Работникам также полагаются дополнительные выплаты, такие как "ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада", "ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет", "премии по результатам работы" и др.

Как сообщили газете в Отделе Московского патриархата по тюремному служению, главная задача проекта - создать централизованное управление, которое объединит многочисленных тюремных священников.

"Сейчас в России больше тысячи тюремных священников. В каждой епархии есть руководители епархиального тюремного отдела, а в каждой колонии - священники, которые работают с осужденными. В Красноярском крае, например, около 40 исправительных учреждений, в Челябинской области - 24. При этом в крупных СИЗО число священников может доходить до шести человек. Планируется, что сотрудник по организации работы с верующими объединит всех священников своего региона и будет регулярно их собирать, проводить обучающие семинары, обсуждения, конференции", - рассказали газете в РПЦ.

Кроме того представители Церкви уточнили, что уже разработана программа переподготовки новых специалистов, которая включает в себя три модуля - уголовно-правовой, психолого-педагогический и духовно-пасторский.

"Человек, который работает с осужденными, должен знать, например, что такое исправительное учреждение, какие виды существуют (строгого режима, особого режима, колонии-поселения и пр.), что такое наказание без лишения свободы. Тюремные батюшки будут у него спрашивать, как поступить в том или ином случае, поэтому он должен в этом разбираться. Такие знания он получит, прослушав уголовно-правовой модуль", - пояснили "Известиям" в РПЦ.

Тем временем в пресс-бюро ФСИН России отказались от комментариев, сославшись на то, что "вышестоящая организация выступила с законодательной инициативой" и они "не имеют права ее комментировать". В Минюсте комментировать "Известиям" проект также не стали.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus