Новости

Editor

В Швеции продолжаются споры вокруг акции "Мой крест"

В Швеции продолжается спор вокруг креста, причиной которого стала частная инициатива в социальной сети  Facebook, последствия которого выходят далеко за рамки виртуального общения. Онлайн-акция привела к острому конфликту в Церкви Швеции, а также к публичным заявлениям о выходе из церкви. Об этом написали российские и европейские христианские СМИ, не вдаваясь в подробности конфликта, и не упоминая о том, что он касается не только лютеран.

После мученической гибели французского священника Жака Амеля, жестоко убитого исламскими фанатиками, в социальной сети  Facebook появилась частная инициатива трех женщин-теологов, которые также являются пасторами Церкви Швеции. Была создана закрытая группа под названием Mitt kors (Мой крест) - в которой участников призвали публиковать на профилях фотографии с крестами, а также носить нательные кресты в публичных местах, в знак протеста против преследования христиан. Члены группы публикуют в ленте свои фотографии с нательными крестами. Вскоре группа стала открытой, и сейчас ее членами являются более 8700 пользователей сети - не только из Швеции и не только лютеране, но также прихожане римско-католической церкви и свободных евангельских общин. Они опубликовали несколько тысяч фотографий с нательными крестами и почти столько же историй о крестиках и свидетельств о Божией помощи

Большое возмущение основательниц группы  Mitt kord  вызвала запись свящ. Гуннара Сьоберга, ответственного за связи с общественностью Церкви Швеции. Пастор на своей личной странице в Фейсбуке, критиковал акцию  Mitt kord, аргументируя тем, что использование креста, как инструмента борьбы против какой-либо религии является нехристианским. «Крест для христиан - это позитивное, а не негативное послание» - считает священник.

Запись вызвала обвинения в адрес церкви Швеции, в особенности против архиепископа Упсальского Антье Якелен, которая якобы «не защищает крест». Также шведских епископов обвинили в том, что они якобы стыдятся креста. Епископы Церкви Швеции сдержанно реагировали, за исключением архиепископа Антье Якелен, которая в твиттере регулярно отвечала на резкие комментарии. В серии недавних записей она сказала:

«Для тех, кто возможно сомневается - вопрос очевиден: 1) Да, Церковь Швеции является христианской и крест - наш важнейший символ спасения, примирения и мира; 2) Да, Церковь Швеции не только молится за преследуемых христиан, но долгое время практически им помогает; 3) мы помогаем людям не потому что они являются христианами, а потому что МЫ христиане.

Архиепископ Якелен опубликовала свое фото с англиканскими епископами Кентербери (Джастин Уэлби) и Йорка (Джон Сентаму) с подписью: «архиепископы любят крест», отвечая тем, кто обвинял ее и других епископов, что они «стыдятся креста». Кроме этого, она выразила удивление, как можно ее обвинять в «сокрытии креста», когда она носит крест шведских архиепископов во время всех встреч (это характерный крест с лучами, исходящими из центра, такой крест также используется примасом Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, и архиепископами Евангелическо-лютеранских церквей Эстонии и Латвии)

Споры вокруг креста стали также основанием для критики церкви в других областях - понимались, в частности, такие темы, как отношение Церкви Швеции к Израилю. В качестве примера можно привести вопрос, заданный архиепископу Антье: «Перестанете ли вы вести пропаганду против Израиля?». На что она ответила: «Не перестанем, потому что никогда ее не начинали»

В контексте акции Mitt kors архиепископа Якелен обвинили даже в том, что Церковь Швеции недостаточно ясно дистанцируется от деятельности Исламского Государства. Архиепископ ответила в Твиттере: «Террористические акты во имя религии - это оскорбление религии. Это касается также и ислама. Мы последовательно отвергаем терроризм».

Слово «мы» относится к совместному заявлению, подписанному лютеранским архиеп. Антье Якелен, католическоим ординарием стокгольмского диоцеза Андерсом Аборелиусом, главным раввином и главным имамом Швеции - священнослужители совместно выступили против разжигания религиозных конфликтов при помощи символов, открыто говоря об угрозе религиозного фундаментализма. Письмо вызвало большой резонанс в шведской прессе.

Конфликт вокруг акции Mitt kors продолжает развиваться и наверняка станет предметом обсуждения во время Синода Церкви Швеции, который соберется осенью. Дискуссии в интернете, часто через анонимные аккаунты, подогревают политики право-популистских группировок, которые давно атакуют Церковь Швеции за ее политику открытости в отношении имигрантов.

Одна из инициаторов акции Mitt kors недавно заявила, что снимает с себя сан пастора и выходит из Церкви Швеции.

Шведская дискуссия появилась также в русскоязычных христианских СМИ, однако о ней пишут только и исключительно, как о кампании за ношение креста, которой якобы сопротивляется находящаяся в кризисе Церковь Швеции. Большинство медиа представляют только краткую информацию, без представления настоящей позиции руководства Церкви Швеции, и прежде всего архиепископа Якелен.

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus