Новости

Editor

В Ставрополье введены ограничения на миссионерскую деятельность

Дума Ставропольского края утвердила в четверг, в день когда большинство христиан мира празднуют Сочельник Рождества Христова, закон, согласно которому проповедь Евангелия в Ставропольском крае будет контролироваться властями.

С принятием закона, желающие заниматься проповедничеством должны будут уведомить об зтом уполномоченные госорганы, предьявить обозначенный законом список документов и зарегистрироваться в качестве миссионера. Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию.

Согласно законопроекту, до осуществления своей деятельности миссионеры обязаны представить в уполномоченный орган исполнительной власти края перечень документов:

  1. документ, удостоверяющий принадлежность к соответствующему религиозному объединению (с указанием в нем паспортных данных или данных иного документа, удоалоееряющего личность миссионера);
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность миссионера;
  3. приглашение религиозной организации, зарегистрированной и осуществляющей свою деятельность на территории Ставропольского края (если миссионер прибыл по данному приглашению);
  4. программу пребывания на территории Ставропольского края (с указанием в ней цели и характера миссионерской деятельности, срока пребывания миссионера на территории Ставропопьского края);
  5. документ, подтвеждающий регистрацию по месту пребывания или по месту жительства на территории Ставропопьского края;
  6. визу на въезд в Российскую Федерацию или вид на жительство в Российской Федерации (если миссионер является иностранным гражданином или лицом без гражданства);
  7. перечень литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, предполагаемых к использованию входе миссионерской деятельности.

Так же введен прямой запрет проповеди Евангелия для иностранных лиц въехавших на территорию Ставропольского края по туристическим и коммерческим визам: "Иностранные граждане и пица без гражданства, прибывшие в Ставропольский край с туристическими, коммерческими и другими цепями, кроме миссионерских, подтвержденными официальными въездными документами, не имеют права осуществпять миссионерскую деятельность".

Принятие закона обосновывается "защитой граждан от негативного воздействия чуждых им религиозных взглядов и убеждений, в том числе зкстремистской направленности. Он нацелен на профилактику правонарушений, связанных с деятельностью миссионерских организаций на территории края, защиту национальной идентичности и традиционной духовной культуры России" (отмечено на заседании парламента ставропольской думы).

По мнению разработчиков законопроекта, он не противоречит гарантированной Конституцией РФ свободе вероисповедания.

Однако, в подобных законотворческих нововведениях предусматривающих меры административного (репрессионного) воздействия на проповедников нарушивших ту или иную норму ставропольского закона, просматривается противоречие Конституции РФ гарантирующей свободу вероисповедания каждому гражданину РФ.

Конституция РФ, статья 28 гласит:

"Содержание свободы вероисповедания включает в себя, в том числе право исповедовать индивидуально или
совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и
распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Установление преимуществ,
ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии в Российской Федерации не допускается".

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus