Новости

Editor

В субботу в Латвии будет рукоположен новый католический епископ

 В субботу, 10 сентября, в 12.00, в Елгавском Кафедральном соборе Непорочной Девы Марии на ул. Католю 11, состоится богослужение в честь хиротонии нового епископа Елгавского диоцеза Эдварда Павловского. Святую Мессу будет служить епископ Антонс Юстс, нынешний епископ Елгавского диоцеза, концелебранты – кардинал Янис Пуятс и Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич при участии Апостольского нунция в странах Балтии архиепископ Луиджи Бонацци и епископов из Латвии и соседних стран.

Согласно обряда епископской хиротонии, во время богослужения будет зачитан папский мандат, позволяющий Э. Павловского рукоположить в епископы. Затем, епископ подтвердит свою готовность хранить веру, пребывать в единстве с Церковью и укреплять её, заботиться о народе Божием, быть сотрадательным и милосердным к бедным, пришельцам и нуждающимся. После этого последует ординационная Литания, руковозложения и молитва хиротонии. Уже во времена Ветхого Завета подобным жестом возводились в сан священники, пороки и цари. Ещё, во время церемонии, новому епископу возденут на палец перстень как символ верности Церкви, на голову будет возложена митра и преподнесён жезл, как знак того, что епископ призван быть пастырем душ.

Среди гостей будут присутствовать: епископ Тяльшайский из Католической Церкви Литвы Йонас Борута SJ, епископ Киевский из Католической Церкви Украины Пётр Геркулан Мальчук, Житомирский епископ Виталий Скомаровский, епископ Луцка Маркиян Трофимяк, епископ-emeritus Киево-Житомирской епархии Ян Пурвинский и др.
На богослужении в честь хиротонии епископа Э. Павловского примут участие и священники из всех диоцезов Латвии, Его Высокопреосвященство Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, епископ Лиепайский ЕЛЦ Латвии Павилс Бруверис, настоятель евангельско-лютеранского Кафедрального собора Св. Анны в Елгаве Каспарс Ковалёвс, ректор Латвийского Сельскохозяйственного Универститета Юрис Скуянс, мэр Елгавы Андрис Равиньш, а также другие должностные лица и представители культурных учреждений города Елгавы и её округа.

В этом году папа Бенедикт XVI принял прошение от епископа Елгавского диоцеза А. Юста об освобождении его от занимаемой должности и назначил достопочтенного Э. Павловского епископом Елгавским. Об избрании нового кандидата было объявлено епископом А. Юстом 22 июля с.г. Э. Павловский был избран новым епископом вследствие опросов, которые в несколько этапов были проведены как среди духовенства, так и среди мирян-католиков.

Эдвард Павловский родился в 1950 году 30 августа в семье колхозников в приходе Бересне, Краславского района. Его родители, ныне покойные, были католиками, людьми глубокой веры. У Э. Павловского есть два брата – Казимир и Язеп. В 1968 году он закончил среднюю школу в Дагде и поступил в Римско-католическую Духовную семинарию Рижской Метрополии. Спустя три месяца после поступления, он был призван для прохождения службы в Советской Армии. После освобождения от обязательной военной службы в 1970 году он смог продолжить учёбу в Духовной Семинарии, и в 1975 году, 25 мая был рукоположен в сан священника.
Священник Э. Павловский является членом клира Рижского архидиоцеза. Как викарий, он служил в приходах церквей Св. Антона, Св. Франциска и Св. Альберта, а как настоятель – в приходах Петерниеки и Тукума, Рижской церкви Св. Антона, Рижской церкви Скорбящей Божией Матери, в приходах Юрмалы и в Рижской Церкви Св. Марии Магдалины. С 1999 года и до этого времени он являлся настоятелем прихода Рижской церкви Христа-Царя. С 1976 по 2000 год Э. Павловский был преподавателем в Рижской Духовной семинарии – обучал польскому и греческому языкам, а также преподавал логику, онтологию и космологию.

На новом гербе Елгавского епископа Э. Павловского изображена монограмма Марии, известная в Церкви с давних времён. Под монограммой находится девиз: „Ecce filius tuus”, в переводе с латыни означающий –«Се, сын Твой». Это одни из последних слов Иисуса, когда Он поручил Свою Матерь апостолу Иоанну, и Марии – Своего любимого ученика; слова, которые имеют символическое значение, что Марии, через Иоанна, посвящается вся Церковь.

Елгавская епархия была создана в 1996 году, и её первым и единственным епископом до сих пор был Антонс Юстс, бывший в то время ректором Рижской Духовной семинарии, который принял руководство диоцезом 25 марта 1996 года после того, как 6 января того же года получил в Риме от папы Иоанна Павла II епископскую хиротонию. Согласно положения 401 Канонического права Церкви, диоцезиальный епископ, достигший 75 лет, может просить папу освободить его от должности руководителя диоцеза, однако, папа принял просьбу Елгавского епископа лишь в этом году, когда А. Юсту исполнилось 80 лет.

В Елгавском диоцезе сейчас 80 520 крещёных католиков, из которых третья часть является активно практикующими христианами. В прошлом, 2010 году, в Елгавском диоцезе было совершено 820 крещений, 108 венчаний, 422 человека получили Первое Св. Причастие и 359 человек – таинство миропомазания.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте