Новости

Editor

В Таджикистане сжигают христианскую литературу и запрещают детям ходить в церковь

Таджикские власти, внедряющие новый закон о религии, запрещают детям посещать религиозные службы и сожгли тысячи календарей с библейскими стихами.

Поправки к Закону о религии в Таджикистане вступили в силу в январе прошлого года, предоставляя государству больший контроль над религиозным образованием и увеличивая объем информации, которую религиозные организации должны передавать государству.

Государственный комитет по делам религий и регулированию традиций, церемоний и ритуалов теперь требует «всевозможной информации о количестве членов, финансах и мероприятиях», - заявил член религиозного сообщества.

Они также собирают информацию о количестве детей в возрасте 10 лет и младше, которые посещают религиозные собрания, используя Закон о религии и Закон об ответственности родителей для оказания давления на родителей и религиозные общины.

В декабре Мухиддин Тухтахходжаев, чиновник SCRA, ответственный за немусульманские общины, совершил незапланированный визит в религиозную общину для получения информации. Форум 18 не раскрыл название сообщества, чтобы предотвратить репрессии.

«Пока присутствовал Тухтаходжаев, несколько детей в возрасте до 10 лет пришли на собрание, чтобы ненадолго увидеться с родителями», - сказал «Форуму 18» правозащитник, пожелавший остаться неизвестным.

«Тухтаходжаев ничего не сказал во время встречи, но через несколько дней вызвал лидеров религиозного сообщества на допрос. Затем он заставил их написать заявление с объяснением причин, по которым дети присутствовали на собрании».

Несколько дней спустя сообщество было оштрафовано на сумму, эквивалентную средней заработной плате за почти восемь месяцев за нарушение Закона о религии.

«Религиозная пропаганда»

В том же месяце 5000 календарей с библейскими стихами, которые были импортированы баптистской церковью, были конфискованы таможенными чиновниками и уничтожены. Церковь также получила штраф в размере средней заработной платы за четыре месяца за «производство, распространение, импорт или экспорт религиозной литературы и предметов религиозного характера, которые не прошли обязательную предварительную государственную религиозную цензуру».

Сотрудник таможни заявил Радио Свободная Европа, что инспекция показала, что в календарях есть «элементы пропаганды чужой веры», сообщает «Форум 18».

Представитель SCRA Афшин Муким сказал радиовещателю, что «пропаганда религии должна вестись только внутри баптистской церкви, и в календаре была религиозная пропаганда», и сказал, что число календарей было больше, чем число баптистов в стране, По данным информационного агентства.

Таджикистан является страной Центральной Азии с самым высоким процентом мусульман, примерно 97 процентов, но бывшая советская республика намерена быть светской и держать ислам под контролем.

Цель преследования

Из восьми «Механизмов преследования», предпринятых международными организациями «Открытые двери» по защите религиозных свобод, «исламское угнетение» и «диктаторская паранойя» сделали таджикских христиан объектом преследования.

«Открытые двери» говорят, что новообращенные христиане из мусульманского происхождения наиболее подвержены преследованиям в Таджикистане, особенно со стороны семьи, друзей и общества. Нетрадиционные христианские общины, такие как баптистская церковь, также страдают от набегов, угроз, арестов и штрафов со стороны властей

Страна заняла 29-е место в списке мировых наблюдателей Open Doors 2019 года из 50 стран, где труднее всего жить христианам.

 

Источник: Christian Post  

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus