Новости

Editor

В Таллинне открылась выставка: «Православная книга в Эстонии»

14 марта 2014 года в Центре Русской культуры в Таллине открылась выставка «Православная книга в Эстонии». Экспозиция подготовлена Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата. На выставке представлены печатные издания с XVIII века и до наших дней.

До середины XIX в. в немногочисленных православных приходах Эстляндской и Лифляндской губерний использовались привозные книги на церковно-славянском языке. Вероятно, «Требник» на эстонском языке, изданный в 1854 г. в Санкт-Петербурге можно считать первой или одной из первых православных книг на эстонском языке. На выставке можно увидеть  первый номер журнала «Училище благочестия» на эстонском и русском языке, который издавался при Рижской духовной семинарии с 1857 по 1860 г. Это, несомненно, первый православный журнал Рижской епархии, в которую в то время входило большинство православных приходов Эстонии.

В самостоятельной Эстонской епархии в первый год её существования вышел церковный календарь на 1921 год в Тарту. В период с 1920 по 1944 год выходило много брошюр, газет и журналов, преимущественно, на эстонском языке.

Самым скудным в издательской деятельности был период с 1944 по 1993 год. Но даже для этого времени удалось найти календари и брошюрки, ставшие уже библиографической редкостью.

На выставке широко представлены издания и издательства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с 1993 года. Больше всего книг на эстонском языке выпустило Православное издательское общество св. Исидора. Представлены книги, изданные Издательским отделом ЭПЦ МП и Пюхтицким Свято-Успенским женским монастырем. Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает с православной церковью издателя Владимира Илляшевича, многообразная деятельность которого нашла отражение в экспозиции. На выставке можно увидеть и некоторые из книг, изданных светскими людьми и организациями по истории православия и о православных.

На выставке впервые дается такой широкий обзор православных изданий и издательской деятельности православной церкви в Эстонии.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus