Новости

Editor

В Украине прошла встреча комитета Международной Ассамблеи Христиан веры евангельской

В Ровно (Украина) в здании миссии «Добрый Самарянин» 9-11 ноября 2011 года прошло очередное заседание Комитета Международной Ассамблеи христиан веры евангельской (МАХВЕ), - сообщает руководитель пресс службы МАХВЕ, секретарь МАХВЕ, президент Вильнюсского теологического колледжа, первый заместитель Епископа Союза ХВЕ Литвы Иванас Шкулис.

В заседание приняли участие старшие служители пятидесятнических церквей Украины, России, Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Польши, а также славянских пятидесятнических объединений церквей США. Всего в МАХВЕ входит 17 пятидесятнических союзов и церквей 13 стран Восточной Европы, Азии, США и Канады.
Церкви ХВЕ, входящие в МАХВЕ, представляли:

Церковь ХВЕ Украины - старший Епископ Михаил Паночко и первый заместитель старшего епископа Николай Сенюк.

Союз свободных церквей христиан евангельской веры Украины – Старший Епископ Союза Василий Райчинец и Региональный Епископ Дмитрий Буллах

Объединенная Церковь ХВЕ в Республике Беларусь – Епископ Сергей Хомич и заместитель Епископа Сергей Цвор.

Союз ХВЕ Молдовы – Епископ Виктор Павловский

Союз ХВЕ Литвы – Первый заместитель Епископа Союза Иванас Шкулис

Латвийский центр пятидесятнических церквей – Епископ Николай Гриб

Центр христиан полного Евангелия Узбекистана – первый заместитель Епископа Василий Рулев

Объединение Славянских Церквей ХВЕП Америки (EAST) – Епископ Виктор Лимонченко и заместитель Епископа Петр Новик.

Союз Христиан Веры Евангельской Америки (WEST) – Епископ Петр Саенко

Славянский Дистрикт Церквей Ассамблей Божьих США – Суперинтендент Виктор Прохор и Евангелист Славик Радчук

Российскую церковь ХВЕ представлял первый Заместитель Начальствующего Епископа Василий Евчик.

Ассамблея Бога в Кыргызстане "Кудай Жамааты" – епископ Сергей Сиротин.

Церковь пятидесятников в Польше – епископ Марек Каминский

Церковь христиан веры евангельской в республике Польша – главный пресвитер Анджей Езерницкий.

Заседаниями Комитета руководил президент МАХВЕ Василий Райчинец.

Тема Заседание Комитета: «Практическое единство во Христе».

С кратким словом пожелания Божьих благословений в работе Комитета выступили:

Виктор Боришкевич – Заместитель Старшего Епископа Церкви ХВЕ Украины.

Директор миссии «Добрый Самарянин Ростислав Антонович Боришкевич.

На заседаниях Комитета проповедовали: Василий Райчинец, Николай Гриб, Виктор Прохор.

Доклады по теме «Практическое единство во Христе» представили Сергей Хомич, Михаил Паночко, Виктор Павловский. Состоялось продуктивное обсуждение представленных докладов.

Были рассмотрены вопросы членства пятидесятнических церквей и союзов в МАХВЕ, а также членство в Комитете МАХВЕ.

С информацией о жизни национальных пятидесятнических церквей выступили Сергей Сиротин, Иванас Шкулис, Николай Синюк, Виктор Лимонченко, Василий Рулев, Сергей Хомич, Василий Евчик, Анджей Езерницкий.

В частности Епископ Николай Синюк рассказал о праздновании 450 лет Пересопницкому Евангелию. 2011 год у нас был объявлен годом Библии. Три пятидесятнические Союзы Украины (Союз ХВЕ Украины, Союз свободных церквей ХЕВ Украины и ОЦХВЕ Украины) праздновали 90-летие приезда Воронаева в Украину.

Василий Евчик рассказал присутствующим о ситуации в России, о беспокойстве христианской общественности, вызванной новыми поправками Минюста РФ в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Также он рассказал о духовной атмосфере в России, о проекте «Год для Иисуса», о планах и видении РЦ ХВЕ.

Василий Евчик также сказал: Я верю, что подобные встречи Комитета служат большим благословением не только старших служителей, но и для церквей разных стран. Они укрепляют отношения между руководителями, пятидесятническими Союзами, и между церквами.

Виктор Павловский рассказал об их опыте Евангелизации на острове Готланд (Швеция) летом этого года. Нам есть, где расширять наш труд. Нас Бог объединяет вместе с польскими церквами трудиться в Европе.

В следующем году мы будем праздновать 20 лет объединения всех пятидесятников в Молдове в один союз – одно братство. Празднование этого уникального события будет проходить 24-29 июля 2012 в Кишиневе и Бельцы. Виктор пригласил Комитет МАХВЕ участвовать в этих праздничных мероприятиях.

Иванас Шкулис рассказал о Фестивале Надежды в Вильнюсе, который прошел 29-30 октября 2011 года в Сименс Арене. В субботу, 29 октября на детский Фестиваль в 11 часов собралось более 7000 человек. Это был самый массовый детский праздник в истории Литвы. А вечером того же дня Сименс Арена на 10400 мест была переполнена. Присутствовало 11700 человек. В воскресенье вечером на евангелизации присутствовали 10500 человек.

Всего за три служения Сименс Арену посетили 29200 человек. Около трех тысяч человек вышли вперед к сцене вовремя призыва евангелиста Франклина Грэма. 1732 человека заполнили карточки и отметили, что они молились молитвой покаяния. Из заполнивших карточки, 58% - это молодые люди до 25 лет.

8-10 июня 2012 года в Риге состоится евангелизация для молодежи. Ожидается участие не менее 3000 молодых людей из трех стран Балтии. Проповедовать будет Франклин Грэмм.

Обсуждалась ситуация в тех странах, где продолжаются притеснения и гонения на евангельских христиан.

Была совершена благодарственная молитва Господу за Литву, Россию, Беларусь, Узбекистан, Молдову, Украину, Польшу.

Своим единогласным решением Комитет МАХВЕ принял Церковь христиан веры евангельской в Республике Польша в МАХВЕ, а два представителя руководства этого Союза: главный пресвитер Анджей Езерницкий и заместитель главного пресвитера Томаш Манко были введены в состав Комитета МАХВЕ.

10 ноября после обеда на заседании Комитета выступил президент Евангельской тологической Семинарии Dr. Arnold Lastinger.

Президент говорил о том, почему он приехал в Киев, и с какой целью.

В настоящее время Семинария может предложить следующие виды и формы образования уровня магистра для национальных пятидесятнических Союзов и других евангельских групп:

1. Стационарная двухлетняя магистерская программа.

2. Заочная программа. Студенты приезжают в Семинарию 4 раза в год на две недели в течение трех лет.

3. Центры образования Семинарии в наших странах, или программа на месте. Магистерская программа Семинарии в вашей стране или вашем городе.

4. Online программы Семинарии.

5. Предмагистерская программа для студентов с бакалавром светского учебного заведения.

6. Быть слушателями курсов без получения степени.

7. Особая группа для ключевых лидеров Союзов и Церквей, с целью получения степени магистра в области церковного руководства. Я – пастор. Я не академический человек. У меня есть жгучее желание практически обучать пасторов.

8. Практические семинары по лидерству. Без начисления кредитов.

Третий день заседания (11 ноября) начался приятной церемонией поздравления именинников с днем рождения. Члены Комитета тепло поздравили Епископа Марека Каминского, которому 13 ноября исполняется 50 лет. В мае этого года брат Каминский защитил докторскую диссертацию. Старшего Епископа Михаила Паночко с его 60-летием вместе с членами Комитета приехали поздравить старшие служители Союза ХВЕ Украины. Было сказано много теплых слов и свершены молитвы за именинников.

Очередное заседание Комитета МАХВЕ намечено приурочить к Конференции, посвященной 20 – летию объединения разных пятидесятнических групп в один Союз ХВЕ Молдовы и провести 24-25 июля 2012 года в Кишиневе.

Иванас Шкулис
для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте