Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

В ультраортодоксальных школах снова не будут изучать базовые предметы

Закон об отмене обязательного изучения основных предметов в ультраортодоксальных школах, как ожидается, будет утвержден Кнессетом не позднее, чем через полторы недели, сообщила газета "Гаарец".

В конце июля завершается летняя сессия Кнессета и под давлением ультраортодоксальных фракций принято решение утвердить этот закон до ухода депутатов на каникулы.

Согласно опубликованной информации, в воскресенье законопроект будет представлен на рассмотрение межминистерской комиссии по законодательству. Закон представлен министерством просвещения, и ожидается, что он будет утвержден в первом чтении уже в ходе нынешней недели.

Отмечается, что речь идет об отмене реформы, утвержденной по инициативе "Еш Атид" в Кнессете 18 созыва. Реформа предполагала постепенное прекращение финансирования учебных заведений, в которых не преподают основные дисциплины, в первую очередь математику и английский.

Договоренность об отмене этого закона и возвращении порядка финансирования ультраортодоксальных учебных заведений на состояние 2013 года фигурирует в коалиционных соглашениях между "Ликудом" и "Яадут а-Тора". Согласно новому законопроекту, реформу заменят правила, которые установит министерство просвещения по согласованию с ультраортодоксальными партиями. Как пишет "Гаарец", речь идет о так называемом "частичном изучении базовых предметов".

Отметим, что ранее министр просвещения Нафтали Беннет заявлял, что не допустит отмены обязательного изучения базовых предметов в ультраортодоксальных школах. Беннет являлся одним из сторонников реформы Лапида в Кнессете 19 созыва.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus