Жизнь веры

Editor

В Узбекистане усиливаются гонения на христианские церкви

Несмотря на то, что официальные власти Узбекистана опровергают доклад Госдепа о нарушении прав верующих, тем не менее, эти нарушения продолжают происходить.

31 мая 2014 года две сборные группы из всех правоохранительных структур в составе 40-50 человек пришли в Центр ресоциализации «Shelter» и в ремесленический цех по производству художественной ковки. Без санкции на обыск они провели обыск и в Центре «Shelter» (учредителем которого я являюсь), изъяли компьютер, оргтехнику, вынесли сейф, из которого изъяли деньги (760 долларов США) и документы на дом и религиозную литературу. После чего они опечатали Центр и Цех, а вечером вызвали людей, которые ранее были в Центре, но по причине нарушения дисциплины были исключены из Центра ресоциализации, как отступники. И они давали ложные показания, о якобы использовании их труда и эксплуатации.

Также 1 июня 2014 года, эта же группа из 40-50 человек приехали на базу отдыха в 50ти км от Ташкента, принадлежащую Центру ХПЕ Узбекистана, провели там обыск, переписали отдыхающих, изъяли религиозную литературу. Все эти люди, которые проводили рейд, впоследствии мы узнали, что это были сотрудники СНБ и МВД, которые под давлением заставили написать руководителя цеха художественной ковки, о том что он давал деньги Реб Центру и рабочим, которые у него работали, из чего они завели уголовное дело по экономической статье и уголовное дело по эксплуатации людей. Также в Центре они изъяли различную религиозную литературу, что тоже является нарушением законодательства.

11 июня Руководитель цеха был вызван в районную прокуратуру, где ему были предъявлены обвинения и возбуждено уголовное дело по экономической статье, на вопрос адвоката, на каком основании возбуждено дело, был дан ответ: - нам сказали возбудить, вот и возбуждаем. Также работник прокуратуры поделился с адвокатом тем, что в местном РУВД находится второе дело по эксплуатации и торговле людьми. Узнав через своих знакомых, что дело по торговле людьми действительно на меня сфабриковано, 13 июня 2014 года покинул территорию Узбекистана.

19 июня 2014 года сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом, во главе с начальником этого отдела Джабаром, пришли ко мне домой с санкцией на обыск, где были моя супруга, отец и девять детей. В ходе обыска они изъяли религиозную литературу и детский компьютер. Также они сказали моей супруге, что есть ордер на мой арест. 21 июня 2014 года моя супруга Марина была вызвана в райотдел, для дачи показаний, где она написала, что не знает где я, куда уехал не знает, и что обязана сообщить о моем появлении. Все эти действия направленные непосредственно против меня, я связываю со своей активной религиозной деятельностью.

Уголовное дело, возбужденное по экономическим статьям, против меня и начальника цеха не имеет никаких оснований, так как форма деятельности, по которой он работал, позволяла ему работать с наличными деньгами без кассового аппарата, к тому же он действительно перечислял деньги в Центр «Shelter» за аренду оборудования официально через банк, да и я не имею ни к Центру, ни к заводу никаких официальных отношений (ни права подписи, ни печати), только являлся учредителем Центра. Уголовное дело возбуждено по статье 135 ч.2 торговля и эксплуатация людей, тоже не имеет никаких оснований, так как она подразумевает продажу людей в рабство, а центр ресоциализации направлен на изменение личности, в том числе через трудовые отношения, где учат людей профессиональным навыкам.

Это практика всех подобных центров и в этом можно обвинить, кого угодно, т.е. любой такой центр. Но все дело в том, что те реабилитанты, которые научились работать своим трудом, получают полноценную зарплату и все реабилитанты по своему желанию находятся в центре или могут покинуть его, имея свободную волю.

Также 24 июня 2014 года я узнал от своего сотрудника, что правоохранительные органы собирают еще одно дело на меня по обращению из одной веры в другую - прозелитизм, (в частности обращение одного из реабилитантов, бывшего наркомана).

Влад Секан
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus