Новости

Максим Кииранен

В Вашингтоне прошел христианский саммит в поддержку Израиля

Более шести тысяч человек –протестанты, католики, религиозные и секулярные евреи объединились в том, чтобы выразить свою солидарность с Израилем. Очень трогательно было наблюдать, как Бог восстанавливает союз евреев и христиан, потому что Он заключил завет с обоими. Конечно, это только начало, и далеко не все готовы к этому как с одной, так и с другой стороны.

Саммит начался с молитвенного собрания воскресенье вечером, 17 июля, где тысячи собрались на молитву за Израиль и непосредственно за Саммит. Билли Брим и Шэрол Моррисон положили библейское основание для молитвы об Израиле и Линн Хэмонд (жена старшего пастора моей церкви) вела непосредственно молитву.

Понедельник и вторник были отведены для дискуссионных панелей, воркшопов и брифингов о ситуации вокруг Израиля по темам «Арабо-Израильский конфликт», «Мифы и Факты: опровергая негативные мифы об Израиле», «Христианский Сионизм: история и значимость», «Как быть эффективным адвокатом Израиля», «Взаимоотношения США и Израиля – прошлое, настоящее и будущее», «Возрастающая угроза: Иран, Хизболла, Хамас». Участники саммита получали правдивую информацию, которую редко можно прочитать в СМИ, так как ведущими спикерами были эксперты в этих областях, такие как: Эллиот Чадофф – политический и военный аналитик; полковник израильской армии в запасе Бен-Цион Грубер и Глен Бэк – известный теле- и радиоведущий, участвовавший в организовавший Tea Party ралли за консервативные ценности общества, а также “Restoring Honor” rally и в августе собирающийся провести в Иерусалиме "Restoring Courage" ралли в поддержку Израиля. Также выступал с речью посол Израиля в США Майкл Орен и по спутниковой связи – премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который был очень тронут многочисленной поддержкой христиан. Зал ответил бурными овациями М-ру Нетаньяху на слова: «Поддерживая Израиль, вам не нужно выбирать между ценностями и интересами – вы имеете оба.»

Во время банкета во вторник вечером, на котором присутствовали более 6 тыс. человек, основными спикерами были Джон Хэгги – основатель движения CUFI (Христиане, объединённые за Израиль) и Глен Бэк. Джон Хэгги бесстрашно озвучил то, что многие лидеры осознают, но не решаются выразить: «Истина в том, что президент Обама не является про-израильским президентом, что многие американцы не хотят замечать. Президент Обама заявил евреям, что они не могут строить дома в Восточном Иерусалиме. Но истина в том, что президент Обама не имеет никакого права указывать евреям что они могут или не могут делать в государстве Израиль.» Его слова были встречены долгими и бурными аплодисментами, так же, как и слова Глена Бэка: «Если мир опять пойдёт по пути обесчеловечивания евреев, считайте меня евреем и приходите за мной первым!» Глен бросил вызов, который стоит перед всеми нами: «Раз и навсегда люди доброй воли этого мира должны помнить, что существует разница между добром и злом, и мы должны сделать свой выбор.»

Глен также пообещал $10 000 в поддержку студенческого движения CUFI, которое набирает обороты во многих университетах и колледжах США. Это очень важное поле моральной битвы, так как большинство из них являются крайне либеральными, атакующими христианско-иудейские моральные ценности.

Одним из ярких моментов была большая выставка о Холокосте, сделанная студентами христианской школы из Северной Каролины. Ребята представили картины, написанные ими же, и экспонаты, сделанные своими руками, демонстрирующие реальность Холокоста – ужаса, унёсшего 6 млн. Еврейских жизней и оставивших глубокий след на судьбах многих, как евреев, так и всего человечества.
В заключение саммита, участники провели последний день, среду, на Капиталийском Холме, лоббируя поддержку Израилю перед членами Сената и Конгресса США. Суть лоббирования заключалась в том, чтобы наши политики не диктовали Израилю что делать, но позволили ему, как единственно демократическому государству на Ближнем Востоке, сделать свой выбор. Также напомнили, что как христиане, мы имеем духовную связь с Израилем и верим, что поддерживая Израиль, мы открываем себя для благословения Бога Авраама, Исаака и Иакова.

Люба Андерсон

Для справки: Christians United for Israel, или сокращённо CUFI, как организация, была основана в 2006 году. С тех пор она насчитывает больше 700 000 зарегистрированных членов. Кроме того, многие не являющимися официальными членам, активно поддерживают платформу организации.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте