Новости

Editor

В Великобритании рукоположена в сан епископа Церкви Англии первая женщина

В Великобритании сегодня была посвящена в сан епископа Церкви Англии первая в истории женщина. Ею стала преподобная Либби Лейн, которая прежде занимала пост викария в епархии Честера.

Чин рукоположения был совершен в соборе города Йорк на севере Англии. Здесь находится кафедра архиепископа Йоркского Джона Сентаму - высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского, который и возглавил торжественный ритуал.

Либби Лейн стала дьяконом в 1993 году, священником - в 1994-м. До настоящего времени она была викарием церкви в графстве Честер. Муж Лейн, Джордж, - капеллан в храме, расположенном в аэропорту Манчестера. Она является матерью двоих детей, станет во главе епископата Стокпорта под Манчестером.

Как отмечает в понедельник в своем комментарии Русская служба BBC, религиозные консерваторы всячески сопротивлялись тому, чтобы женщины имели возможность стать епископами, утверждая, что церковь должна соблюдать традицию распространения веры от апостолов-учеников Христа, среди которых были исключительно мужчины.

Церковь Англии официально приняла закон о женском епископате 17 ноября, когда генеральный синод провел итоговое, уже чисто формальное, голосование в Church House, главном управлении Церкви Англии в лондонском районе Вестминстер. В середине июля две трети от общего количества членов Синода высказались в поддержку введения женского епископата, что определило исход многолетнего спора между традиционалистами и сторонниками перемен.

Женщин начали рукополагать в сан священника еще в 1994 году, но высшие церковные посты они занимать до сих пор не могли. Помимо Лейн, есть еще несколько кандидаток в епископы, однако их имена не будут названы до января 2015 года.

Идею женского епископата ранее поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Я горячо поддерживаю предложение по предоставлению женщинам возможности стать епископами и надеюсь, что Церковь Англии сделает этот важный шаг, чтобы стать современной церковью, которая двигается в ногу с нашим обществом", - заявил премьер.

Сегодня он написал в своем Twitter: "Поздравления преподобной Либби Лейн, становящейся первой женщиной-епископом в Церкви. Это историческое решение и значимый день в деле установления равенства", - сообщает Reuters.

Между тем в Англиканском содружестве, куда входит и Церковь Англии, Лейн уже не первая женщина-епископ. Англичанку опередила ее высокопреосвященство Пэт Стори из Ирландской Республики, которая в сентябре 2013 года была возведена в сан епископа Митского и Килдарского, а до того являлась приходским священником в Лондондерри.

Пэт Стори выросла в Белфасте, она замужем и имеет двоих детей.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus