Новости

Editor

В возрасте 90 лет скончался выдающийся христианский пожвиник Жан Ванье

Жан Ванье, основатель общины «Ковчег», скончался в ночь с 6 на 7 мая в Париже. Выдающемуся христианскому философу, педагогу и общественному деятелю, посвятившему почти всю свою жизнь «особым» людям, было 90 лет.

Жан Ванье родился 10 сентября 1928 года в семье канадского дипломата, ставшего затем генерал-губернатором этой страны. В молодости был военно-морским офицером, служил на авианосце. Оставив службу, он посвятил себя изучению, а затем и преподаванию философии - сообщает Благовест-инфо.

В 1964 году во Франции он основал общину «Ковчег» для умственно отсталых людей, а в 1972 – общину «Вера и свет» для родителей детей с умственными отклонениями. Стимулом для создания этих общин стала встреча Ванье с двумя умственно отсталыми мужчинами. В то время такие люди считались изгоями общества и содержались в специальных учреждениях с весьма строгим режимом.

Сегодня в «Ковчегах», рассеянных по всему миру, опекаются более 1200 ментальных инвалидов. Общины официально признаны как медико-социальные учреждения. В 38 странах мира насчитывается 154 таких общины.

Сам Ванье в 1975 году оставил пост международного координатора «Ковчега», а с 1980 не занимал вообще никаких руководящих постов в движении.

Что касается движения «Вера и свет», то оно на сегодняшний день объединяет более 1420 общин в 86 странах, в том числе в России.

Труды Жана Ванье были отмечены несколькими Папами. Иоанн Павел II в 2001 году дал высокую оценку «профетической деятельности» «Веры и света». В 2002 году Святой Престол доверил Ванье представить великопостное послание Папы – в своих комментариях он призвал верующих к отказу от «эгоцентрического менталитета» и к любви ко всем людям – «вне зависимости от их качеств или недостатков».

Папа Франциск принял Жана Ванье в Ватикане 21 марта 2014 года. Узнав о кончине Ванье, Папа Бергольо сообщил, что молится о упокоении его души.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus