Editor

Вайи и оливы: выставка работ Натальи Балашовой на библейские темы открылась в Москве

Выставка работ на библейские темы московской художницы Натальи Балашовой открылась 24 марта в культурном центре «Покровские ворота». На экспозиции, которая называется «Вайи и оливы», представлена графика и рельефы, иллюстрирующие события Ветхого и Нового Завета.

В своем слове на вернисаже атташе по культуре Апостольской нунциатуры в РФ Джованна Парравичини назвала открывающуюся выставку «одной из самых красивых» среди тех, что проходили в Покровских воротах». Она отметила, что произведениям Натальи Балашовой свойственен особый динамизм – художнице удалось показать библейские события «в действии». То обстоятельство, что выставка проходит в дни Великого поста, когда христиане совершают свой путь к Пасхе Христовой, также имеет большое символическое значение, уверена Джованна Парравичини.

Сама Наталья Балашова не стала произносить долгих речей – она просто поблагодарила тех, кто помог провести «Вайи и оливы», ее первую персональную выставку. Первые слова были обращены к ее брату протоиерею Николаю Балашову: именно он, увидев работы Натальи Владимировны, сразу же сфотографировал их, выложил в интернет и убедил свою сестру устроить выставку.

Художница также поблагодарила Джованну Парравичини, которая сразу же поддержала эту идею, директора «Покровских ворот» Жана-Франсуа Тири, который предоставил помещение для экспозиции, и всех кто помогал в организации выставки.

Наталья Владимировна Балашова родилась в Москве, окончила Полиграфический институт по специальности «книжная графика». Вскоре после этого начала заниматься с детьми и в течение десяти лет обучала их живописи и лепке из глины. Затем Н.В. Балашова и сама стала работать с глиной – вплоть до 2012 года, когда она вернулась к графике. Все работы автора, вне зависимости от жанра и используемой художественной техники, посвящены библейским темам.

«Вайи и оливы» – первая персональная выставка Н. В. Балашовой. На ней представлены глиняные рельефы, созданные с 1999 по 2009 год, и рисунки на банановой бумаге (2012–2014 гг.). Рельефы подкрашены ангобами и обожжены в печи; в графике использовались фломастеры и цветные карандаши.

Работы Н. В. Балашовой не просто содержат библейские образы, в них изображены конкретные события, описанные в Священном Писании. Выставленные рельефы и рисунки можно в полной мере считать иллюстрациями к текстам Ветхого и Нового Завета.

Выставка будет проходить до 16 апреля.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus