Новости

Editor

Ватикан будет бороться с педофилами в церкви

Выработать конкретные меры по борьбе с педофилией внутри церкви обещает папа римский Франциск, собравший в четверг в Ватикане на конференцию 190 представителей высшего духовенства со всего мира на встречу «Защита несовершеннолетних в Церкви» - сообщает Евроньюс. Болезненная проблема растления детей католическими священниками назрела давно, а нынешний форум открылся на фоне нового скандала.

Утром 21 февраля в Новом Зале Синода в Ватикане началась встреча, посвящённая защите несовершеннолетних в Церкви, которая продлится до 24 февраля. После совместной молитвы Папа Франциск открыл собрание и произнёс вступительное слово.

Обращаясь к патриархам, кардиналам, архиепископам, епископам, настоятелям и иерархам со всего мира Папа призвал прислушаться к Святому Духу, дабы обратить внимание на «крик детей, молящих о справедливости»:

«Над нашей встречей тяготеет груз пастырской и церковной ответственности, налагая на нас обязанность обсудить вместе, коллегиально, искренне и углубленно, как бороться с этим злом, от которого страдает Церковь и человечество. Святой Божий Народ смотрит на нас и ждёт от нас не простого и очевидного осуждения, а подготовки конкретных и эффективных мер. Нам нужна конкретность».

"Мы должны признать, что много раз Церковь и её епископы не знали, как поступить, как быстро и решительно противостоять кризису, вызванному вскрывшими фактами домогательств", - сказал кардинал Рубен Салазар Гомес, архиепископ Боготы.

Среди вводимых мер - тщательные проверки священников перед тем как ставить их во главе конгрегации. Насколько они будут эффективны - пока неизвестно. Но раньше таких проверок не было, и вот так, в открытую, о проблеме не говорилось.

"Мы вели себя как пастухи, оставлявшие стало беспризорным при виде волков, - продолжал кардинал Гомес, - мы пытались преуменьшить масштабы произошедшего, не хотели верить поступающим жалобам, не прислушивались к жертвам, игнорируя травмы, нанесённые им столь жестоким обращением, переводили обвиняемых в другие приходы, где они продолжали совершать новые преступления, пытались купить молчание жертв".

Встреча в Ватикане началась с молитвы, во время которой прозвучали свидетельства жертв - сообщает служба новостей Ватикана. Впервые о них заговорили 40 лет назад, а первый священник-педофил был арестован в США в 1985 году. Присутствующие произносили свои молитвы, чтобы каждый мог услышать тех, кто подвергся насилию и ранениям, жестокому обращению и злоупотреблениям, дабы справедливость восторжествовала. Долгое и тяжёлое молчание последовало за одним из прочитанных свидетельств: «Никто меня не слушал, ни мои родители, ни друзья, ни церковные власти. Они не слушали меня и не видели моих слёз. И я спрашиваю себя: почему? Почему Бог меня не услышал?»

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus