Культура

Editor

Ватикан получит кириллический домен, но погоды он не сделает

 Международная корпорация ICANN, регулирующая вопросы, связанные с распределением доменных имен и IP-адресов в сети Интернет, дала предварительное одобрение заявке Папского совета по социальным коммуникациям на кириллический домен верхнего уровня .католик, поданной летом прошлого года.

Комментируя это решение, сотрудник Папского совета Тадеус Джонс сказал корреспонденту РИА Новости:

"Католическая Церковь как Церковь вселенская считает себя вправе регистрировать домены на всех языках, на которых говорят католики, в том числе на китайском, арабском, а также на кириллице. Это важно для более эффективного присутствия Церкви в киберпространстве. С регистрацией доменов пользователи получат возможность получать надежную информацию из подлинно католического источника".

Первый зампредседателя учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов в беседе с РИА Новости отметил, что поводов для беспокойства в связи с появлением такого домена он не видит, благодушно указав на реальное положение, занимаемое католической общиной в российском обществе:

"Беспокоиться в отношении какого-то прозелитизма (стремления обратить представителей других конфессий в свою веру) я бы не стал, потому что объем католического рунета несопоставим с объемом православного рунета, и это понятно, потому что католики — абсолютное религиозное меньшинство в Российской Федерации, но при этом обладающее всеми конституционными правами, которые они и реализуют".

А вот православнутый донкихот Дмитрий Цорионов увидел в новом домене очередную зловещую мельницу, с которой предстоит сразиться русскому православию:

"Отдельный католический домен для русскоязычного населения — это можно воспринять как агрессивный шаг. Интернет такое же пространство для проповеди, как и улицы и другие объекты. Свято место пусто не бывает. Если русские не будут православными, они будут католиками или мусульманами. Святейший патриарх Кирилл неоднократно говорил, что информационные потоки формируют мировоззрение человека и систему ценностей. Когда мы отдаем идеологическому врагу эти инструменты, не стоит удивляться, что он воспитает наших детей. Лучше одного храма не досчитаемся, зато будем иметь мощную информационную службу, которая максимально оперативно реагирует на все вызовы современного общества".

В связи с этим интересно размышление доктора филологических наук Гасана Гусейнова, опубликованное на днях в еженедельнике «Совершенно секретно»:

"...патриарх РПЦ говорит еще более комсомольским языком, чем Путин. У того хотя бы проскальзывает какое-то живое просторечие, а у этого просто казенный советский стиль в духе Комитета защиты мира 1970–1980-х годов. На определенную часть населения это действует. Например, на очень молодых людей, у которых совсем никакого советского опыта нет, но которым нравится чувство единения. Им нравится, что у них есть сверхценные идеи, что они являются борцами за истинную веру, что они сплочены. У них сформулирована концепция врага. Они чувствуют себя в осажденной крепости, и им это нравится. Это то, чем действительно можно объединить людей. Многие предпочитают попасть в рабство идеи, согласно которой Россия – сверхдержава, явление планетарного масштаба. Этим злоупотребляют, хотя могли бы поддержать в молодых другое представление – что они первое свободное поколение русских людей за несколько столетий. Можно было бы сказать: вы новые люди, вам не надо никого бояться, вступайте в этот мир без страха, что вас якобы окружают сплошные враги. Но это тот словарь, которого очень боятся люди, изо всех сил желающие сохранить свою власть и сверхдоходы".

Как бы в подтверждение этих слов, 6 мая Патриарх Кирилл в своем обращении к участникам московского молодежного «Георгиевского парада» призвал молодых людей «мобилизоваться на победу» над неведомым врагом и «воспитывать в себе дух воинов», а для этого брать пример с таких героев Великой Отечественной, как коммунист Георгий Жуков, отдававший распоряжения расстреливать сдавшихся в плен врагу вместе с их семьями, и поджигательница крестьянских домов комсомолка Зоя Космодемьянская.

http://presbyter.ru/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте