Новости

Editor

Ватикан: в Европе растёт нетерпимость в отношении христиан

На днях в Вене состоялась Конференция по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией, инициатором которой выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. На трёх рабочих сессиях выступил постоянный наблюдатель от Святейшего Престола монс. Януш Урбанчик.

Ватиканский прелат напомнил, что хотя в Европе и не наблюдается жестоких преследований христиан, как в других частях мира, к сожалению, вызывает тревогу рост нетерпимости и преступлений на почве ненависти к христианам, причём СМИ предпочитают не замечать этого явления. В наши дни очевидна агрессивность некоторых клеветнических кампаний против христиан, обвиняемых в фанатизме и нетерпимости, потому что их взгляды не совпадают с господствующей идеологией наших дней. В связи с этим Святейший Престол призывает к созданию «соответствующих законов», подобных тем, которые были приняты в 2014 году Советом министров ОБСЕ в Базеле по борьбе с антисемитизмом.

По словам ватиканского дипломата, «Святейший Престол твёрдо убежден, что именно воспитание является важнейшим инструментом для построения мостов мира и стабильности, способных сделать из нашей молодёжи миротворцев и инициаторов подлинной толерантности и недискриминации». Для этого также необходимо продвижение конструктивного диалога в общественных дебатах, включая межрелигиозный диалог в качестве полезного инструмента для содействия пониманию и росту взаимного доверия.

Монс. Януш Урбанчик призвал правительства, верующих разных религий и общественных деятелей выступить в защиту толерантности и открыть для себя заново «культуру встречи», к которой неоднократно призывал Папа Франциск.


Источник: Радио Ватикана

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus