Диспут

Editor

Важна не дата, а то, что Христос

Пасхальное поздравление Епископа ЕЛЦ АИ

Дорогие, возлюбленные Богом, братья и сестры,
Все наши друзья,

Христос Воскрес! Воистину воскрес!

В этом году Пасха по Западному календарю более чем на месяц опережает празднование Светлого Христова Воскресенья нашими восточными братьями и сестрами. Этот перерыв вызван различным исчислением дат Пасхалии.

Сегодня приходится слышать мнения, что чья-то Пасха «более правильная», более угодна Богу. Приводится, например, довод, что именно на православную Пасху в Иерусалиме в храме Гроба Господня нисходит так называемый «благодатный огонь».

Хочу напомнить, что само празднование дня Пасхи – условное время, и было вызванно желанием Церкви отделить свой праздник Воскресенья Христова от празднования иудейской Пасхи 14-го нисана, когда Христос был распят как жертвенный Агнец. Христианская Пасха празднуется в следующее воскресенье после иудейской как Воскресенье Господа.


В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, Слове о Пасхе Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из этих их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная» —  pascha crucificationis, она совпадала с еврейской Пасхой, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная» — resurrectionis.
Однако сегодня определить правильную пасхалию по иудейскому обычаю также не представляется возможным.

Однако, в свое время сами иудеи перешли на празднование Пасхи по лунному календарю, так как агрономический ориентир в виде созревания колосьев для определения месяца нисана оказался утерян вследствие разрушения Иерусалима и рассеяния народа. Так, реформирование еврейской пасхалии не могло не сказаться на христианах Малой Азии, которые и сегодня празднуют Пасху 14 нисана.

Когда же «правильная» Пасха?

Думаю, что за определением точной даты мы можем упустить главный смысл этого величайшего христианского торжества – Воскресения нашего Господа!

Строго говоря, каждое воскресенье понимается церковью – как Пасха. Не даром, великий русский святой, Серафим Саровский приветствовал всех, приходящих к нему в любой день недели: «Радость моя, Христос воскресе!»

Не будем за мелочами условностей забывать главного – что Христос воистину воскрес! Будем приветствовать друг друга и 31 марта, и 5 мая (празднование Пасхи в 2013 г у православных) , и каждый день радостными словами: «Христос воскрес!». Отвечая друг другу на это приветствие, как сововскресшие с Ним: «Воистину воскрес! И жив, и есть и будет посреди нас, верующих в Него!».

Преисполниться всем вам неизреченной радости и обрести мир Его в Его блаженном прощении!

В Нем,

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России,
Константин Андреев +

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте