Политика

Editor

Великие потрясения, или великая Россия: что выберут демократы?

Если либералы не поддержат Медведева, может прийти еще более авторитарный правитель, чем Путин. Однако пока все выглядит так, что хотя демократы уже раз погубили дело освобождения России - в девяностые годы - они же хотят сделать это вновь, продолжая бессмысленно бороться с "кровавым режимом". И тем самым открывая дорогу в Кремль уже самому настоящему диктатору.
Анархия и криминальный беспредел, региональный сепаратизм, рана Чечни - все эти язы молодой русской демократии, пришедшей на смену советскому тоталитаризму, привели почти десять лет назад к власти одного из самых авторитарных правителей последнего времени - Путина. После чеченской бойни российское общество готово было принять любого вождя, который остановил бы кровопролитие. Таким жестким лидером оказался чекист Путин. Однако, расправа над чеченцами, совершенная под аплодисменты большинства россиян, вскоре аукнулась и им самим. В худших русских авторитарных традициях новый властитель подмял под себя не только национальные окраины империи, но и сам русский народ - "богоносец".

Этого Путину не простили ни русские националисты, ни либералы. Однако времена, по сравнению с эпохой перестройки, изменились. О том, что на улицы выйдут тысячи граждан и остановят скатывание к диктатуре, как в августе 1991 г., уже не могло быть и речи. Маятник общественного мнения неумолимо двигался назад, в империю. Подавив чеченский сепаратизм, ФСБ и контролируемый силовиками Кремль повели наступление на права человека, началось подавление СМИ, возродилась цензура, бизнес задавили чекистские "крыши" - все это определило уродливый облик "управляемой демократии".

Однако неожиданно выяснилось, что колосс-то на глиняных ногах. Все те несметные миллиарды, которые чекистская элита награбила за эти годы, оказалось невозможно использовать, не помирившись со своими западными партнерами. Столь потрясшие воображение европейцев барские виллы на Лазурном берегу, блеск тусовок деток путинской бюрократии в Лондоне, трусы по тысяче баксов и сметаемые с прилавков русскими чиновниками золотые "ролексы" - все то, что составляло самую сердцевину гнилой души нового режима, оказалось под угрозой. После конфликта с Англией из-за Литвиненко, Кремлю вежливо но настойчиво дали понять, что если он будет продолжать в том же духе строить свою империю, - подавляя своих граждан и размахивая великодержавной дубиной на мировой арене, то Запад быстро перекроет кислород элите. В частности, отобрав столь милые чиновничьему сердцу зарубежные роскошные особняки и заморозив банковские активы.  Короче, все то, что было нажито непосильным трудом за годы беспредельного передела собственности огромной страны, чье население влачит жалкое существование даже не смотря на фантастические доходы от нефти и газа. Расстаться со всеми неправедно нажитыми миллиардами оказалось непосильным бременем людям, для которых величие России - лишь красивая обертка для заворачивания в нее собственной алчности, властолюбия и порока. 

А вот к такому сценарию, как и при начале горбачевской перестройки (начавшейся также неожиданно, "сверху"), оказались уже не готовы наши демократы. Нового хозяина Кремля дружно объявили ставленником Путина. Чекистский режим якобы лишь змееподобно сменил шкуру. Однако глупо не видеть того, что в стране по инициативе Медведева уже идет демократизация - принимаются законы об уменьшении административного и налогового давления на бизнес, впервые за последние годы СМИ вздохнули более свободно, принимаются меры по защите прав заключенных. Этого конечно недостаточно, чтобы после столетий авторитаризма превратиться в одночасье в демократическое, свободное государство. Впереди еще огромный объем работ по перестройке не только фасада, но и самой структуры экономики, политики, что самое сложное - перестройки умов россиян (поддерживающих в массе своей "сильную руку"), очеловечиванию коммуникаций между властью и обществом, гуманизации отношений между людьми. Все это требует солидарности всех россиян перед лицом исторических свершений. Нет времени для того, чтобы устраивать мелкие разборки между демократами и новой властью, вспоминать обиды - кто, когда, кому наступил на мозоль при путинском правлении.

Важную роль в смягчении накопившихся в обществе противоречий могут сыграть христиане, выступив с инициативой христианско-демократического движения. Ведь главное, чего не хватает как демократам, так и их оппонентам - государственникам - это христианского смирения и отношения друг к другу с любовью и братской поддержкой, солидарности. Пора прекратить ненужную вражду между либеральной интеллигенцией и властью, открывшей в свое время к власти дорогу палачу Ленину, а в наше время - путинской диктатуре.

Время разбрасывать камни, и время собирать камни, - говорит Писание. Время разборок и разбросов прошло. Пора всем вместе - чиновникам, интеллигенции, предпринимателям, учителям, ученым, независимо от политических убеждений и социального положения начать собирать камни и строить здание новой - свободной и великой России.

Сергей Путилов

РЕДАКЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ АВТОРОВ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ В РАЗДЕЛЕ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте