Диспут

Editor

Великий пост с Лоренсом Фрименом: Светлое Христово Воскресение

Ангел сказал женщинам, что Его нет там, где они Его ищут - Он воскрес. Теперь мы знаем Его образом, отличным от плотского, подразумевающим воображение. Как и медитация - Он не объект нашего мышления. Как Царствие - Он не здесь и не там (Лк 17, 21).

Затем ангел поведал, что Он направится в Галилею, где Его можно будет увидеть. "Вот, я сказал вам" (Мф 28, 7) - прозаично заключает он. Никаких разъяснений, простое провозглашение факта. Задача выполнена. Могло ли это стать удовлетворительным объяснением, приводящим к пониманию ситуации? Задача же, вероятно, заключалась в том, чтобы сообщить и дать надежду.

Как ни странно, но сегодня мы не можем точно описать то, что ранние христиане сообщали друг другу, сформировав непрерывную цепь передачи. Это был опыт, который невозможно заключить в мысли, воображение или ощущения, опыт, в котором Его жизнь смогла коснуться и преобразить всех тех людей, и несомненно это было прикосновение не памяти или архетипа, а непосредственно личного присутствия.

Каким образом мы ищем объяснение чему-либо важному, происходящему в нашей жизни?

Женщины возвращаются обратно, желая сделать все, что позволяли обстоятельства - рассказать всем о произошедшем. Он идет им навстречу. Но ведь ангел сказал, что они увидятся с Ним в Галилее? Почему же Он здесь? Увидев Его, они понимают, что пребывают в Его внимании, несмотря на все то (или благодаря всему тому), через что Ему довелось пройти. Смерть, величайшее забвение, - все это не заставило Его забыть о них. Должно быть, они имеют намного большую ценность, нежели им самим казалось. Также и Он должен быть чем-то большим, чем все, что они могли себе вообразить.

"Не бойтесь" - говорит Он им. Существует страх, истощающий наш ум и делающий нас неспособными к росту, без которого невозможно увидеть Его и осознать, что мы прямо сейчас может начать новую жизнь в совершенно ином ключе - в полнейшем бесстрашии. И ангел также говорил им о том, что не следует бояться. Быть может мы полны страха в намного большей степени, чем способны признать сами для себя.

Он также не дает никаких объяснений, кроме самого опыта, опыта Себя. И это приводит к действию, к новым приоритетам в жизни, определяющим суть всего дальнейшего пути Его друзей и учеников, - делиться с каждым этой вестью, преображающей жизнь.

Аллилуйя, Он воистину воскрес. Дело свершилось. Новое творение. Куда мы направимся далее, ведя отсчет отсюда?

Лоренс Фримен, OSB

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте