Диспут

Editor

Великий пост с Лоренсом Фрименом: Великая Суббота

 Один из раннехристианских авторов, Мелитон Сардийский, в своей великосубботней проповеди следующим образом раскрывает суть этого безмолвного дня перехода:

"Восстань, пойдем отсюда, ты во Мне и Я в тебе, единые и нераздельные" *

После драматического и травматического момента следует долгий период обыденности. Он подобен могущественной морской волне, ударяющейся о берег с огромной силой, а затем тихо втягивающейся обратно в океан. Вы можете задаться вопросом, а было ли, собственно, великое столкновение, - ведь сейчас все снова кажется тихим, пустым и обычным.

Мы принимаем неопределенность и ожидание, не ограниченное временем, но в этот самый момент является нечто. Оно проникает сквозь неизмеримую пустоту, в которую обращается все, что осталось. Растет чувство единства с тем, что мы никогда не сможем увидеть снова тем же самым способом, которым видели ранее. Взаимопроникновение, взаимопребывание в том величайшем Присутствии, что содержит в себе все прочее. Даже остаточное горе утраты являет нам некий новый образ покоя, ведущий к осознанию того, что это новое единство также окончательно и нерушимо, как и сама утрата, стоящая за ним.

Итак, даже если ничего не происходит - а мы учимся понимать это в опустошении медитации, где мы ежедневно обретаем опыт смерти и воскресения - новая жизнь уже пускает свои ростки. В сознании Христа мы видим два типа творения, одновременно прекрасных и ужасающих. Первое отмечено смертностью и горизонтом, за которым мы ничего не способны увидеть. Новое же творение известно пробудившимся к единому бытию с Тем, кто возвращается к нам обратно через этот горизонт.

* (Литургия Часов, Великая Суббота, Час чтений, фрагмент проповеди Св. Мелитона Сардийского)

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте