Диспут

Editor

Великий пост с Лоренсом Фрименом: Великая (Страстная) пятница

 Что "благого"* в дне, когда невиновный праведник осужден по сфабрикованнному обвинению, предан и брошен друзьями, отвергнут людьми, которым он говорил правду, подвергнут физическим и моральным мучениям, распят и убит?

Первая прожилка благости состоит в Его пути принятия. Когда с нами происходит что-то плохое, мы можем пытаться отрицать это, а можем и поддаться, и в этом случае переполниться горечью, ненавистью и поиском отмщения. Но очевидно, что в этом случае такого не произошло. В каких же внутренних глубинах добра и любви нашел Он силы встретить своих угнетателей со всепрощением и принять то, что случилось, с невозмутимостью души, превращая причиненное Ему зло во благо для других?

"Только Бог благ"(Лк 18, 19; Мк 10, 18; Мф 19, 17), - сказал Он однажды некоему молодому человеку, ищущему жизни вечной, но по-прежнему зависящему от своего имущества.

Следующий росток благости в сегодняшних событиях состоит в трансформирующем эффекте, который они оказывают на других. Это началось в тот самый исторический момент, две тысячи лет назад, и длится до сих пор, продолжая накапливать свою силу. В этот день новое сознание вошло в мир людей, начиная подрывать самые корни тьмы в человеческой душе, - тьмы, которая позволяла нам поступать друг с другом так бесчеловечно, забыв, кто мы на самом деле, и что колодец божественного существования имеет источник в каждом из нас.

Мы провожаем вздохом облегчения большинство ужасающих событий, идущих своим путем. Но в этом случае мы видим, что все происходит для того, чтобы выдернуть человечество из порочного круга насилия, в который мы некогда упали, и который является нашим первородным грехом. Насилие, порожденное мучительным и иллюзорным чувством Каина, что мы нелюбимы.

На острове Бер на горе стоит крест - неподвижный, стойкий, сияющий в ночи, безмолвно верный. Недалеко от него кто-то нелегально установил ветряную электростанцию. Лопасти этой ветряной мельницы вращаются, как эго, по воле ветра, извлекая краткосрочные прибыли за счет истинной величайшей ценности - целостности. Крест обладает намного большей силой, чем эго. Созерцание этого креста в нашей жизни, принятие его трансформирующего эффекта, - вот что делают эту Пятницу благой

*Примечание: на английском языке - "Goog friday", Благая пятница

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте