Диспут

Editor

Вербное воскресенье

 Без страдания нет сострадания. Подобным образом, в одной и той же смеси обязательно будет присутствовать как то, что греки называли "эросом", так и то, что они называли "агапе". Не будет силы притяжения — нечему будет двигать нас к трансценденции.

Страдание, впрочем, может вырваться из этой формулы, став автономным - и просто начать служить своему собственному аппетиту и своекорыстию. Оно превращается в неконтролируемую силу, действующую в нашей психике и вызывающую опустошение в окружающем нас мире. Мы мечемся между очередным желанием и его итогом - изнеможением до тех пор, пока не начинаем искать новый объект желания.

Любая зависимость со временем учит нас страданию, с которым она неразрывно связана. Механизм возникновения этой связи довольно сложен. Зато прост путь к избавлению: позвольте себе быть любимыми.

Может показаться, что для того, чтобы позволить себя любить, не нужны никакие страдания. Страдание само по себе заключено в любви и поиске желаемого объекта. Но страдания, Страсти Христовы, начинающиеся сегодня на Страстной Неделе, ведут нас к истоку, где сконцентрирована истина и где двойственность любящего и любимого, дуалистический источник всякого эготизма, наконец преодолевается.

Вместе с распадом нашего эгоцентризма происходит и размыкание той цепи причинно-следственных связей, которую в буддистской традиции называют кармой. Писание смотрит на этот момент и в коллективной, и личностной перспективе одновременно. История, которую мы вновь начинаем пересказывать сегодня, именно поэтому так неисчерпаема и универсальна.

"И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога." (Евр 10, 11-12)

Таков религиозный, библейский способ выразить это. Но само происходящее - универсально: в Иисусе циклическая многократность обрывается, и, как сказали бы на востоке, закон кармы превзойден. Нам больше не нужно искать медикаменты, дающие "временное облегчение". Теперь у нас есть действительное, совершенно эффективное лекарство, несущее исцеление.

Скорее всего, при первом знакомстве с этим утверждением многие из нас склонны отнестись к нему скептически.

Однако, Евангелие просто рассказывает человеческую историю, оставляя ее нам, и мы имеем возможность выработать ее собственное понимание. Так скептицизм может быть превращен в веру. И так происходит, когда история становится нами самими.

"И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю." (Лк 22, 41-42)

Это не сказка. У всякой зрелой личности эти слова резонируют с ее собственным опытом. Одиночество, страх, физические симптомы напряжения, нежданный ангел милосердия. Но в сердцевине всего этого любовь, которая, становясь переживанием, поддерживает Его, и позволяет любить даже всех тех, кого Он в данный не знает поименно.

о.Лоренс Фримен OSB
http://wccm.ru

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте