Культура

Editor

Верим и служим

Казачья столица всегда славилась своей веротерпимостью ко всем народам, когда-либо ее населявших. Донская земля принимала всех, кто обращался к ней за помощью в поисках лучшей доли. Она приняла многих иноземных колонистов, потянувшихся в Россию по приглашению Екатериной II указа. И, поскольку, большинство переселенцев составляли немцы, литовцы и эстонцы, на Дону появились люди евангельского вероисповедания. 

Так, в новой столице Войска Донского Новочеркасске была образована лютеранская община, насчитывавшая на момент переписи 1897 года 165 человек: 87 мужчин и 78 женщин. В этом же году на территории города появляется здание лютеранской кирхи, построенное коллежским асессором, архитектором Роллером Николаем Ивановичем (1851-1922), немцем, принявшим российское подданство.

      С той поры минуло уже 120 лет, а старая кирха по-прежнему стоит в Новочеркасске, являясь памятником культурного и архитектурного наследия города. Она знала и спокойные времена, и лихолетье. В советский период здание у верующих было отобрано и предано запустению. Однако его новая жизнь началась в 1990 году, когда заброшенное здание лютеранского храма было передано церкви евангельских христиан-баптистов по просьбе пастора церкви Василия Яковлевича Романенко. Для церкви лютеранская кирха не чужая, ибо с 20-х гг. община христиан-баптистов собиралась в храме вместе с лютеранской. Освящение восстановленного храма состоялось в 1995 году.

     Сегодня и Кирха, и церковь евангельских христиан-баптистов живут полноценной жизнью. Церковь своими талантами служит Господу, неся повсюду Благую весть. В Новочеркасске многие ее знают и ценят, на праздники в кирху приходят разные гости. Так, 21 мая на праздничном богослужении, посвященном 120-летию храма, присутствовали и выступали с приветственным словом заместитель председателя РС ЕХБ по Южному федеральному округу Виктор Васильевич Левашов, руководитель ассирийской диаспоры Ираклий Гергиевич Яковлев, настоятель католического костела Антоний, депутат, заместитель главы городской думы Андрей Георгиевич Карабедов, представители общины русских немцев города-побратима Изерлона (Германия).

Торжествам по случаю 120-летнего юбилея Кирхи, прошедшего под названием «Верим и служим», предшествовала большая подготовка со стороны церкви, после же праздничного богослужения состоялась выставка картин на библейские сюжеты, представленных цифровыми копиями мировых шедевров живописи кисти Микеланджело, Тициана, Иванова, Семирадского и многих других известных художников, отразивших в своих полотнах моменты земной жизни Иисуса Христа. По завершении выставки все желающие смогли увидеть документальный фильм «Кирха. Религия зодчих», снятый одним из городских каналов по заказу администрации города Новочеркасска.

Анастасия Уткина

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus