Политика

Editor

Весна для Гитлера. Либеральный нацизм состоялся.

Эстонские события 27-29 апреля продемонстрировали два интересных явления. Первое. Это жестокость, проявленная эстонской полицией при подавлении митингов и демонстраций русского и русскоязычного населения. Вообще, европейские правительства легко идут на применение спецсредств для подавления несанкционированных гражданских выступлений.

И последовательность примерно такова - слезоточивый газ, брандспойты, резиновые пули, огнестрельное оружие. Скажем, 30 января 1972 в Лондондерри парашютисты расстреляла демонстрацию католиков, причем погибло 13 человек. Однако жестокое обращение с задержанными участниками беспорядков, массовые избиения и издевательства над задержанными - не

свойственны для послевоенной Европы. Это могло применяться только для лиц, подозреваемых в терроризме, и в колониях по отношению к участникам национально-освободительных движений, но не в Европе. Тем более это НИКОГДА не применялось по отношению к демонстрациям, происходящим под антифашистскими лозунгами, хотя эти демонстрации нередко переходили в беспорядки. (Как например в Германии, где под антифашистскими лозунгами действует значительное число левацких экстремистских группировок).


Следовательно, происходящее в Эстонии отсылают нас в эпоху довоенную, предшествующую разгрому европейского нацизма во второй мировой войне. Это отсылает нас к эпохе борьбе против "большевизма" 1920-1930-х годов, страх перед которым и привел к тому, что крупный капитал стал поддерживать правых радикалов, что и завершилось созданием массовых нацистских и фашистских движений почти по всей Европе. В те времена антибольшевизм неизменно сочетался с антисемитизмом. Сегодня антибольшевизм принял характер борьбы против советской символики, связанной со II мировой войной, и сочетается с русофобией.

В Европе 1920-1930-х годов евреи выводились за рамки пространства политической корректности, сегодня это происходит для русских. 

Второе. Российская оппозиция проявила равнодушие к движению русскоязычного меньшинства Эстонии, хотя то носило антифашистский, гражданский и народно-демократический характер . Более того реакция многих представителей российских демократических организаций была откровенно враждебной. Как и в начале 90-х годов, когда шел тщательно замалчиваемый геноцид русских в дудаевской Чечне, демократические организации поставили на первое место борьбу против "наследия империи". Российские демократические организации по прежнему одобряют политику культурной и языковой ассимиляции русских, проводимой в экс-республиках

СССР. Российские демократические организации по прежнему делают ставку на "уменьшение России", сужение русского культурного и языкового пространства, на демонизацию общероссийского и советского прошлого. Это сопровождается очень добродушным отношением к реабилитации прогерманских формирований (прибалтийских, украинских и т.д), боровшихся против советской армии и совершавших массовые преступления против советского мирного населения. В защите эстонского неонацизма просматривается интересная смычка между российскими демократами и российскими нацистскими движениями, такими как НОРН, вечевики, неоязычники,

последователями Штепы и Широпаева. Может быть, потому что и упомянутые нацисты выступают за "уменьшение" России и выделения из нее чисто нордических северных регионов.

Cправка о эстонско-русских взаимоотношениях довольно типично описывает взаимодействие России с соседними малыми народами северо-западной Европы. До середины XIII века эстонцы (чудь) - мирные данники Киевской и Новгородской Руси, русскими основан ряд городов, как например Юрьев (Дерпт, Тарту). С середины XIII в. по начало XVIII в. Эстония под властью Ливонского Ордена, а затем шведской короны. Эстонцы представляют собой крепостное крестьянство, угнетенное национальное меньшинство, находящее под политическим, экономическим и культурным господством

остзейских немцев и шведов. После присоединения Эстляндии к России в ходе Северной Войны начинается быстрое развитие эстонской нации. В 1816 г. крепостное право в Эстляндии отменено, эстонцы начинают переселяться в города и развивать свою культуру и свой язык. Эстонские школы возникают даже в Петербурге. На душу населения эстонцы платят почти вдвое меньше налогов, чем жители коренной России.

В 1917 Россия, как известно, погружается в состояние смуты. Тартусский мир 1920 года между РСФСР и Эстонией в полной мере отражает бессилие советской страны, находящейся под управлением интернационалистов, и возможности крохотной, но поддержанной Западом эстонской республики. По этому договору Эстония получает не только русские города Нарву, Печоры, Изборск, но и 15 миллионов репарационных рублей (золотых, естественно) и все находящееся в стране российское имущество (включая находящиеся в ее территориальных водах российские суда).

Несмотря на репарации, разрыв традиционных хозяйственных связей с Россией быстро дает знать. Между 1920 и 1940 годами эстонское хозяйство стагнирует, сильно страдает от глобального кризиса 1929-1933. В 1934 года к власти, в результате госпереворота, приходит авторитарное правительство Пяста.

В то же время в Западной Европе накачивает мускулы совсем уже неигрушечный авторитаризм - германский, в пасть которому колониальные западные демократии вкладывают один кусок за другим. Отмену Версальских ограничений на вооружения. Свободу испытать новые вооружения в Испании. Инвестиции в тяжелую промышленность. Олимпийские игры. Австрию. Чехословакию. Польшу. В сентябре 1939 Британская империя и Французская республика провели первую виртуальную войну в истории. Позднеее она была названа "странной войной", но тогда она заключалась в том, что западные СМИ описывали несуществующие бои, которые вели славные британские

"томми" и не менее славные французские "пуалю" против германского агрессора.

1940 год. Пакты о взаимопомощи СССР с прибалтийскими странами - взаимные обязательства оказывать друг другу военную помощь в случае прямого нападения и угрозы нападения третьей страны. После захвата Германией прекрасной Франции прибалтийские страны в целом мирно присоединяются к СССР. «Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает... не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу» - это цитата не из какой-то мелкой коммунистической газетенки, а из The Times от 26 июля 1940 года.

Добавлю, что если бы войну в 1941 германские войска начали бы у Нарвы, и вообще на старой границе СССР (существовавшей до 1939-1940), то уже в конце лета немцы были бы в Питере и Москве. Да и имевшееся до июня 1941 время было бы использовало Германией для формирования десятка дивизий из числа прибалтов, подходящих по критериям арийства.

1941-1945. Из числа эстонских добровольцев образованы «отряды самообороны» («Ээсти Омакайтсе»), которые к ноябрю 1941 уничтожили более 7 тысяч человек, преимущественно евреев, русских и эстонских коммунистов. Отрядами самообороны было также уничтожено около 12 тысяч советских военнопленных в районе Тарту. К марту 1942 в составе вермахта на восточном фронте действовало 16 эстонских подразделений. В 1942 из эстонских добровольцев была была сформирована 20 эстонская дивизия войск СС, закончившая свой путь в мае 1945 в Чехословакии. Солдаты дивизии носили нашивки с эстонскими национальными цветами и изображениями трех львов. Несколько тысяч эстонских добровольцев воевало в составе дивизии войск СС «Викинг». Эстонская полиция принимала участие в охране концлагерей на территории Эстонии (Вайвара, Клоога, Ягала, Лагеди) и Польши, где участвовала в массовых казнях, а также в истреблении евреев в Белоруссии (Новогрудок) и на территории Псковской области, куда вывозились эстонские евреи. 37, 38, 40, 286, 288-ой батальоны эстонской полиции проводили антипартизанские операции в районах Пскова, Луги, Гдова, а также в Белоруссии. Антипартизанский операции в Псковской области имели характер этнических чисток - русское мужское населения без различия возраста направлялось в концлагерь в Печоры. 658-ой эстонский батальон участвовал в карательных операциях против мирного населения в

районе Кингисеппа и Керстово (Ленинградская область), во время которых были сожжены десятки деревень.

После войны Эстонская ССР пользуется значительными привилегиями, фактически сохраняется хуторское хозяйство, союзные средства вкладываются в порты и дороги, упор делается на развитие легкой и пищевой промышленности.

В августе 1991 без какого либо противодействия со стороны России, Эстония получает независимость. Страна пользуется преимуществами транзитной зоны между Россией и Европой, а также российским экономическим хаосом, утвердившимся в результате демократических реформ. Через Эстонию идет контрабанда цветных металлов из России, на эстонские порты переключаются внешнеторговые грузопотоки России, в эстонских банках отмываются капиталы, нелегально вывезенные из России.

Итак, за что надо мстить русскоязычному населению Эстонии, лишая его гражданских прав и ликвидируя его святыни, такие как Бронзовый Солдат на холме Тынисмяги? А это, кстати, один из последних советских военных мемориалов в Эстонии.

На фоне борьбы с советскими мемориалами эстонское правительство проводит весьма добродушную политику по отношению к эстонским нацистским преступникам времен Второй Мировой войны. За годы независимости ни один эстонец не был привлечен к суду за преступления против евреев и других советских граждан (хотя в нескольких случаях, по сообщению центра Симона Визенталя, собрана прекрасная доказательная база). Командир 20-ой эстонской дивизии СС А.Ребане был торжественно перезахоронен на таллинском военном кладбище...

Может быть, пора признать, что Запад в Эстонии апробирует систему отношения с русским народом, которую можно назвать новым или либеральным нацизмом.

Одним из ключевых пунктов либерального нацизма является создание новой информационной картины Второй мировой войны, в которой русским определяется роль второй черной силы.  Либеральный нацизм является частью большого антироссийского проекта, предусматривающего демонизацию всего российского прошлого, из чего

должна следовать сепаратизация российского настоящего. По мнению проектировщиков, бегство от черного прошлого расколет российское население; наиболее образованные россияне просто откажутся от своей истории и национальной идентичности, их сознание превратится в tabula rasa. В расколотом виде Россию будет легче проглотить и по кускам

включить в новый мировой порядок, где ей предопределена роль безропотного поставщика дешевых углеводородов для нужд западной экономики.

Александр Тюрин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте