Диспут

Editor

Вести сегодня: Олег Никифоров: "Латышей и русских раньше сближала вера в Бога"

В последние годы мы много говорим об интеграции латвийского общества, о необходимости взаимопонимания, о поисках общих ценностей. Но на уровне подсознания чувствуем, что между русскими и латышами есть какие-то глубинные различия.

На бытовом уровне особенности национального характера отражают анекдоты, в которых один народ смеется над своим разгильдяйством, ленью и пьянством, а другой - над своей педантичностью, скупостью, завистью.

А есть научное обоснование различий в менталитете двух этносов, которые сосуществуют бок о бок столетиями? Профессор психологии Олег Никифоров вывел интересную теорию, основанную на разработках немецкого ученого Карла Юнга.

- В подсознании всех людей существуют древние образы - архетипы, - рассказывает этнопсихолог Олег Никифоров. - Они находятся даже глубже, чем бессознательные инстинкты. Это коллективное бессознательное и определяет так называемую ментальность. У каждого народа есть один ведущий архетип. У русских это всегда был архетип мудрого старца. Вспомним дохристианскую Русь. Это главный бог языческих славян Перун, это богатыри народных сказок. Кстати, в русских сказках отец семьи всегда главный. Матушка тоже присутствует, но она - второстепенный персонаж: испекла пирожки, дала в дорогу, и этим ее роль ограничивается.

В латышских народных сказках все иначе. Там мать всегда очень активна. Причем даже в языческие времена на первом месте у предков латышей были женские богини - Мара, Лайма, Земесмате, Юрасмате. У латышей более матриархальное сознание, у русских - патриархальное. И это видно даже по современным семьям. У латышей отец - добытчик, а дела в семье решает мать. В русских отец и добытчик, и воплощение власти. В старообрядческих семьях раньше на столе лежали две книги - Библия и Домострой. По законам домостроя вся власть в доме принадлежит мужчине, соответственно мудрому старцу. Латыши домостроем никогда не увлекались.

- То есть если девушка хочет быть в семье главной, то ей лучше выходить замуж за латыша?

- Точно. Потому что матриархатное сознание у латышей сохранилось на ментальном уровне. Древние фигурки Праматери, которой поклонялись как богине, найдены и на территории Латвии. Это глиняные обереги, амулеты и фигура Каменной бабы, которая хранится в Музее медицины.

Памятник Свободы - типичный образ архетипа матери! В этом глубинное различие между нашими народами. Казалось бы, подумаешь, мифы и легенды! Но это впиталось в нашу кровь и подсознание. Латышский народ обладает всеми женскими признаками: эмоциональность, незащищенность, поиск крепкой руки, которая будет управлять и защищать. Причем эту власть латыши постоянно ищут вовне. Неслучайно никому не известная Вайра Вике-Фрейберга, став президентом, мгновенно завоевала уважение и любовь своего народа. Русские, которые всю свою историю находились под царем-батюшкой, будут подчиняться, причем с удовольствием, только мудрому старцу. Это психология народа. Если открыть русскую прессу, то увидим сплошную критику в адрес нашей ВВФ. Причина простая - русские просто не могут воспринимать ее как вождя!

- Получается, что в России невозможна женщина-президент? А как же Екатерина Великая и прочие императрицы?

- Екатерина Великая и другие русские императрицы почти всегда получали власть в результате государственного переворота. За их спиной стояли фавориты, которые на самом деле управляли страной. А народ относился к императрицам не как к мудрым старцам, а как к доброй Матушке. Поэтому, в отличие от нашей страны, в России женщина просто не может стать президентом. По крайней мере на данном этапе. Народ сейчас ищет не Матушку, а мудреца, который выведет страну из кризиса. У Хакамады или Новодворской нет ни единого шанса!

- Значит, мы с латышами обречены на непонимание друг друга?

- У нас есть и общий архетип ребенка. Именно на этом мы можем сплотить наше общество!

- Учитывая школьную реформу-2004, это, извините, звучит просто смешно!

- Несомненно. И в данном случае можно сделать вывод, что русских в очередной раз хотят лишить архетипов и перестроить под латышей. Когда в государстве осознают, что ребенок является высшей ценностью, тогда все встанет на свои места. Семья становится полноценной, когда там появляется ребенок. Это и закон социума, и закон психологии. Государственная политика в этом направлении должна вестись иначе. Бюджет надо пересматривать, чтобы больше средств отводилось на образование, культуру, воспитание. Покемоны, семья Адамс должны исчезнуть с наших телеканалов! Посмотрите, какой популярностью в России пользуется сериал "Простые истины" о проблемах школьного возраста, юношества! Нам надо действительно вспомнить о ПРОСТЫХ ИСТИНАХ! К сожалению, политики не видят других проблем, кроме знания госязыка. А проблема образования гораздо шире, чем реформа русских школ, потому что затрагивает и латышские. Где, например, воспитание патриотизма? Когда играет государственный гимн, дети хихикают и ковыряют в носу. Никакого благоговения, как в Великобритании или США!

Для латышей идентичность - это латышскость. А латышскость почему-то ограничивается знанием госязыка. Но есть и другие критерии. Национальная идентичность - это и связь моей реальной жизни с историей моей страны, моего города, деревни, семьи. Это надо просто знать. Потому что невозможно благоговеть перед тем, чего не знаешь. У латышей в силу исторических обстоятельств эта связь с родными корнями крепче. Русские же зачастую уже ничего не знают о своих прабабушках. Конечно, революция, войны, стройки коммунизма, сталинские репрессии привели к миграции русских, в результате чего они потеряли связь с родной землей. К сожалению, нынешние русские школьники, учитывая реформу-2004, а точнее противостояние ей, вряд ли вырастут патриотами Латвии. Ведь в понятие родины входит компонент "положительных детских и юношеских воспоминаний". У нынешних подростков в памяти останутся негативные ассоциации со школой, где им приходится учиться на неродном языке ценой огромных физических, умственных и эмоциональных затрат.

- Что еще отражается на нашем менталитете?

- Понятие о красоте человека сегодня и у русских, и у латышей сводится к пропорции 90-60-90. Кстати, у нацистов, во времена которых жил Юнг, вся философия "истинных арийцев" была подчинена архетипу маски. Гитлер даже планировал по всем границам Третьего рейха установить огромные каменные фигуры, воплощающие черты национального типа. Четкие половые различия, которые предполагает архетип души, у наших народов тоже стерлись: появилось движение феминисток, деловых женщин, а мужчины с легкостью отдают женщинам политическую и экономическую власть.

- Догадываюсь, что образ врага у нас с латышами не совпадает:

- Для русских враг - это национализм, нацизм, фашизм. Для латышей - коммунизм, большевизм, темные силы России. Хотя исторически у нас был общий враг - Сатана. Но сейчас мы вносим в этот образ разные исторические реалии. И должно пройти лет 100, прежде чем забудутся старые обиды. Слишком велика пропасть между нами!

- По данным статистики, латышская нация чисто физически постепенно исчезает с лица земли, так как смертность превышает рождаемость. Понятно, что ассимиляционная школьная реформа - это способ увеличить численность титульной нации, сохранить от вымирания культуру и язык, на котором говорит всего 2 млн. человек. Чисто теоретически, возможно ли в условиях глобализации таким способом сохранить маленькую нацию?

-Уберечь нацию от вымирания можно лишь одним способом - увеличив рождаемость. А это надо стимулировать. Увеличение пособия "мамочкам" - верный шаг в этом направлении. Но более важным является создание благоприятной, дружественной атмосферы в нашем обществе. Латвия должна стать процветающей страной, где людям будет жить безопасно, комфортно и выгодно. А сейчас? Молодежь бежит из страны или мечтает это сделать! Неужели русские дети в результате реформы забудут свой родной язык? Нет, они станут двуязычными, и никто их не заставит говорить только на латышском! Чтобы стимулировать развитие языка, необходимо издавать книги, литературные журналы, создавать свою национальную науку! Создать мононациональное государство в XXI веке - это утопия!

До Октябрьской революции и латыши, и русские были верующими, и эта вера сближала нас. Хотя латышам удалось в христианство привнести языческие верования. Был у нас и единый земной бог - царь-батюшка, которому принадлежала вся земная власть. Большевики же уничтожили все архетипы. "Бога нет!" - заявили они. Царя расстреляли. Половые отличия стирались, и появилось единое обращение "товарищ". Женщины остригли косы, надели кожанки и взяли в руки наганы.

Пока русские и латыши не найдут общего языка, пока не возлюбят друг друга, мы не только не построим единой многонациональной Латвии, но и сарая на задворках Европы мы тоже построить не сможем. Русский философ Владимир Соловьев говорил, что национальное чувство может проявляться в образе национального эгоизма. И "если ему суждено возобладать, тогда всемирная история не имеет смысла и христианство напрасно появилось на земле". По Соловьеву, народ в своей самобытной особенности есть великая земная сила, но чтобы быть силой творческой, она должна быть открытой. "Национальное самосознание есть великое дело; но когда самосознание народа переходит в самодовольство, а самодовольство переходит в самообожание, тогда естественный конец для него есть самоуничтожение".

- Спасибо за интервью.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА, Вести сегодня



Вы можете обсудить этот материал на нашем форуме

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте