Новости

Editor

Вьетнамский священник-диссидент воспринимает тюремное заключение как миссию

Католический священник Нгуйен Ван Ли, недавно приговоренный вьетнамским судом к восьми годам тюрьмы за «антигосударственную деятельность», воспринимает лишение свободы как возможность проповедовать Христа заключенным.

Католический священник Нгуйен Ван Ли, недавно приговоренный вьетнамским судом к восьми годам тюрьмы за «антигосударственную деятельность», воспринимает лишение свободы как возможность проповедовать Христа заключенным.

Как сообщает сайт CathNews, об этом в интервью австралийской прессе рассказал старший брат священника Нгуйен Хоанг Ли – один из самых ярких критиков коммунистического режима и борцов за демократию во Вьетнаме. Из 60 лет своей жизни 14 он уже провел в тюрьме. По словам брата, за эти годы о. Ли обратил в христианство многих заключенных и даже охранников тюрем. «Он говорил, что для него тюрьма – это возможность проповедовать людям и крестить их», – рассказывает Нгуйен Хоанг Ан. Вьетнамские законы не разрешают встреч заключенных со священниками, и для многих сидящих в тюрьмах встреча с о. Ли – единственный шанс пообщаться с католическим клириком.

Ан, живущий в Австралии с 1983 года, не боится, что заключение сломит его брата или повредит его душевному здоровью – от невзгод и унижения в тюрьме о. Ли защищает молитва и уверенность в правоте своего дела, – заявил брат клирика.

Ан, который сам провел некоторое время в тюрьме, рассказал о пытках, которые применяются во Вьетнаме – «они включают две очень яркие лампы, и заставляют вас смотреть на них до потери сознания», – рассказал вьетнамец. Заключенных в тюрьмах также морят голодом и избивают – часто после длительных пыток и унижений узники готовы подписать любые признания.

Ан призвал австралийские власти и международное сообщество наложить санкции на Вьетнам и потребовать соблюдения прав человека в этой стране и освобождения политических заключенных.

Ан не уверен в том, что ему когда-то предоставится шанс снова увидеть своего брата живым. Ан рассказал, что ему удалось организовать переезд о. Ли в Австралию, однако его брат отказался покидать Вьетнам, заявив, что хочет продолжить борьбу за демократию и свободу религии.

Благовест-инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте