Жизнь веры

Editor

Визит вежливости или миссионерская деятельность?

Принятый совсем недавно пакет законов о миссионерской деятельности не оставил равнодушным никого — верующиесобирали подписи в адрес Президента РФ с просьбой не допустить принятия дискриминационных положений, было много выступлений религиозных деятелей, публикаций в сетевых изданиях.

Однако закон был принят и вступил в действие чуть более месяца назад, оставив религиозные объединения один на один с новыми реалиями бытия — необходимости знать и соблюдать достаточно противоречивый закон.

В помощь верующим были выпущены несколько пособий, которые должны помочь сориентироваться в новых обстоятельствах и избежать огромных штрафов за нарушение норм закона.

В этой связи интересно отследить правоприменение закона — многие надеялись, что нормы закона не будут применяться с пристрастием. Однако надеждам не суждено было сбыться.

Уже через неделю житель Черкесска был пойман с поличным за распространением религиозной литературы прохожим на улице. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму возбудили производство по административному делу, «миссионеру» грозил штраф. Благодаря стараниям юристов удалось доказать невиновность верующего, однако начало было положено.

Бо́льшая  часть выявленных «нарушений» пришлась на август — причем охвачены были совершенно разные регионы.

Конец июля — начало августа — баптистов оштрафовали за миссию в Доме молитвы. Штраф на руководителя — 5000 рублей.

1 августа за незаконное миссионерство оштрафован пятидесятник из Ганы — штраф 50 000 рублей.

5 августа отличились «специалисты» в Марий Эл — поводом для возбуждения дела стало участие представителей религиозной организации в празднике деревни Мари-Шолнер, что прокуратура расценила как миссионерскую деятельность в месте, не предусмотренном законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

14 августа — в Орле за проведение встреч по изучению Библии оштрафован гражданин США.

20 августа — депортация пастора и благотворителя в г. Санкт-Петербурге.

27 августа — снова Санкт-Петербург, снова незаконная миссионерская деятельность.

Однако хотелось бы обратить внимание на другое событие, произошедшее в г. Бийске — в отношении представителей местной религиозной организации Церковь Свободных Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Бийска, Алтайского края, обвиненных в том, что они занимались миссионерской деятельностью в месте, для этого не предназначенном, что является нарушением норм закона о миссионерской деятельности.

Адвентисты имеют хорошую привычку (правда вдруг она стала плохой) — приходить знакомиться с представителями муниципалитета в тех местах, где уже есть религиозные объединения, либо планируется начинать богослужения.

Эдакий визит вежливости, цель которого — познакомиться с чиновниками, рассказать о своей работе, познакомить с вероучением, показать открытость. В ходе знакомства представителям муниципалитета были переданы экземпляры распространяемой литературы — также достаточно распространенное явление. И опять же, целью не являлось вовлечение в религиозное объединение, а лишь желание открыто показать — во что верят и чему учат представители конфессии. Показать, в конце концов, что деятельность религиозного объединения не содержит признаков экстремистской деятельности.

После окончания беседы и возвращения домой представители церкви получили протокол об административном правонарушении, составленного Министерством юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю, где указывалось, что они занимались миссионерской деятельностью с нарушением закона!

Среди признаков миссионерской деятельности было указано, что информация о вероучении распространялась среди тех, кто не является последователем объединения (речь о чиновниках районной администрации), а также делали это в месте, не предусмотренном для этого законом (здание администрации).

Специалисты Минюста выявили также, что «миссионерской» деятельностью нарушители занимались за пределами своего города, что, якобы, тоже запрещено законом.

…В нарушение пункта 3 статьи 8 Закона № 125-ФЗ с учетом пункта 1,1, Устава, а также Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.02.2004 N 60-Г04-3 указанная организация осуществляла миссионерскую деятельность за пределами территории Алтайского края, а именно: в Республике Алтай…

…Исчерпывающий перечень беспрепятственного осуществления миссионерской деятельности местными и централизованными религиозными организациями, а также религиозными группами установлен пунктом 2 статьи 24,1, Закона № 125-ФЗ…

С юридической точки зрения ситуация представляется абсолютно абсурдной, выходящей за рамки даже обычного здравого смысла.

Во-первых, в административном производстве существует понятие вины — правонарушение может быть совершено  умышленно (человек знал, понимал и хотел совершить правонарушение) либо по неосторожности (человек предвидел возможность наступления вредных последствий, но наивно полагал что ничего плохого не будет).Приходя с визитом вежливости представители религиозного объединения не имели своей целью одного из значимых признаков миссионерской деятельности — вовлечение в ряды последователей. 

Во-вторых, специалисты Минюста наивно полагают, что заниматься миссионерской деятельностью можно только в «резервациях» — местах, специально для этого предназначенных, фактически закрывая возможность для публичного распространения своей веры религиозными объединениями. Это произошло в результате неверного толкования норм Закона, а именно ст.ст. 24.1 и 24.2 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Статья 24.1 указывает лишь на места, где миссионерская деятельность совершается беспрепятственно, то есть где не нужны разрешения и оформление бумаг, уведомлений и прочего. Это не тотальный запрет на миссионерскую деятельность  в целом вне указанных мест.

В-третьих, специалисты, запрещая распространять свое вероучение за пределами города, ссылаются на Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.02.2004 N 60-Г04-3. Похоже, читали они его невнимательно, поскольку, цитата:

«специальный Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в отличие от Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» не устанавливает условия, в соответствии с которым деятельность местной религиозной организации ограничивается территорией одного муниципального образования».

То есть, Судебная коллегия устанавливает ровно обратное — возможность осуществлять деятельность за пределами муниципалитета.

Для обычных верующих подобная ситуация — нехороший звоночек. Им как бы намекают, что нужно забыть о своих конституционных правах, сидеть в церквях (ведь даже дома теперь нельзя осуществлять миссионерскую деятельность) и ни в коем случае не выходить в публичное пространство.

Последствия такого губительны — верующие и религиозные объединения уйдут в подполье, будут скрываться, априори будут правонарушителями даже тогда, когда в их действиях нет и намека на запрещенную деятельность.

Ну и, разумеется, совет — приходя на прием чиновникам сразу заявляйте, что вы не занимаетесь сейчас миссионерской деятельностью и ваша цель — познакомиться либо решить какие-либо вопросы. Так, на всякий случай.

Игорь Яншин

Свобода Верить

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus