Editor

Владимир Пудов: Мы выступаем за объединение усилий всех лютеран России

17 октября 2014 состоялся Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. Президент Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания, епископ Владимир Сергеевич Пудов комментирует основные темы, обсуждавшиеся в ходе заседания.

 

Наша Церковь (ЕЛЦ АИ) последовательно, на протяжении уже многих лет, выступает за развитие сотрудничества между лютеранскими церквями России. Мы все эти годы предлагаем нашим братьям разные формы взаимной поддержки, консолидации усилий в служении, проповеди Слова Божиего. Не намерены мы менять нашу позицию и в будущем, продолжим работать в этом направлении. Мы живем в очень большой, географически протяженной стране. Здесь большие расстояния, огромное количество городов, поселков, куда просто трудно добраться. Любые поездки обходятся в приличную сумму, и постоянно приходится тратить большие средства, чтобы просто проехать в наши общины, провести учебу, семинар, принять участие в мероприятиях. Есть и другие особенности, условия. Все они подталкивают нас к объединению усилий, взаимопомощи, и я уверен, что этот процесс необратим, и, в итоге мы сможем действовать вместе по многим направлениям церковной работы. Например, мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы усиливать уже зарегистрированные приходы, имеющиеся в различных городах, направлять туда тех, кто обращается в одну из наших церквей, помогать в решении имущественных и административным вопросов. У нас есть очень мощные, крупные приходы, где мы готовы принять наших братьев и сестер, выделить им время для проведения богослужений со своим пастором, создать условия для катехизации и прочего. Были бы рады, встретить такое же отношение к нам, в тех городах, где есть состоявшиеся приходы других лютеранских церквей. Есть такой замечательный город Иркутск, недавно мы зарегистрировали там общину. В настоящее время епископ Игорь Князев периодически совершает визитации в Иркутск, ведет духовное окормление, до тех пор, пока там не появится свой пастор. При том, что уже долгое время там существует приход Церкви Ингрии. Ведь можно было просто наших людей, как группу направить в иркутский приход ЕЛЦИ, мы бы со своей стороны помогали приходу в его проектах, используя наши и возможности в Иркутской области, и всем было бы хорошо. Вместо этого мы тратим огромные деньги на поездки, регистрации, формальные процедуры, и все ради того, чтоб зарегистрировать еще один небольшой лютеранский приход. Есть в этом смысл? Думаю нет. Эти средства можно, и нужно было бы направить на развитие приходской жизни, социальные проекты и многое другое. Мы же в других городах готовы наших братьев и сестер принимать, но их останавливает отсутствие официальных отношений, противоречия юридического плана, и в итоге, мы часто имеем в городе 2 маленьких общины, основная часть бюджета на которые расходуется на поездки. Глупость, на мой взгляд. Нужно объединяться, работать вместе, тем более, в такой стране как Россия, тут, я думаю это неизбежно, и начинать это объединение усилий, консолидацию надо уже сегодня, не откладывая на «потом».

Именно поэтому мы направили наше приветствие Синоду ЕЛЦИ, приветствовали создание богословской комиссии, которая, как нам кажется, создает механизм диалога между нашими церквями, открывает путь к сотрудничеству. Очень рады, что эта тема получила развитие в докладе главного секретаря Церкви Ингрии пастора Михаила Иванова, и многие из тезисов доклада мы поддерживаем безусловно , и считаем их имеющими прямое отношение к нашей Церкви.

Вот некоторые из них:

«Помните о том, что маленькая Церковь может повлиять очень на многое, и малое количество искренне верующих людей способно обогатить многих». Да, российское лютеранство, действительно численно очень небольшая конфессия, однако всегда оказывавшая большое влияние на российскую историю, на развитие культуры, искусства. Поэтому так важно объединение наших усилий.

«Ведь сегодня мы с болью наблюдаем, как происходит постепенный отход многих Лютеранских Церквей от христианского учения. Подвергаются пересмотру Библейские нормы морали. Со стороны иерархов и богословов можно услышать слова, ставящие под сомнение даже самые базовые истины Евангельской вести. В вот в этих условиях особую важность приобретает свидетельство отдельных Церквей, не желающих двигаться в общеевропейском мейнстриме секуляризации. Сегодня мы должны вспомнить о профетической функции Церкви как свидетельнице об Истине даже тогда, когда кажется что многие, можно сказать, большинство, об этой стараются забыть. И, оглядываясь на многовековую историю христианства, мы видим, сколь много может совершить верность и свидетельство очень малого числа искренне верующих людей». Мы так же считаем, что отступление от норм морали, нравственности, в угоду секулярным тенденциям, недопустимы. Церковь должна выступать здесь как сберегающая сила, охранитель, семейных, нравственных, моральных норм, наших духовных ценностей.

«Так и остается неразрешенным перманентный вопрос о нехватке материальных средств, необходимых для существования Церкви Ингрии.Церковь Ингрии сейчас ведет строительство трех храмов: в Мурманске, в Казани и в селе Каратузском. Мы получили от государства Церковь святой Анны в Санкт-Петербурге на Кирочной улице. И там требуются обширнейшие реставрационные работы. Совершаются усилия по возврату церковных зданий в Приозерске, Омске, Печорах, Верхнем Суэтуке, а также получению пастората в Печорах». Еще одно направление работы для консолидации наших усилий. Мы готовы предложить и наш опыт и наши возможности для решения этих, важных для всех вопросов.

«Нельзя забывать, что Церковь Ингрии должна стараться формировать собственную издательскую программу, чтобы обеспечивать прихожан и священников качественной конфессиональной литературой». Очень важный вопрос, который мы так же пытаемся решать своими силами, издавая небольшим тиражом материалы, и где так же могли бы помогать друг другу.

«Мы поддерживаем и реализуем многие социальные и диаконические проекты. Важно отметить в этом контексте, что Церковь Ингрии в этом году заключила договор о сотрудничестве в социальной сфере с Правительством Санкт-Петербурга». Здесь наша Церковь имеет большой опыт, активно сотрудничает с органами власти, и готова помогать ЕЛЦИ по всем аспектам этой работы.

«Также считаю жизненно необходимым активизировать сотрудничество с консервативными Лютеранскими Церквями на территории других государств - это одна из приоритетных задач сейчас. Церковь Ингрии по мере возможностей продолжит участие в работе Всемирной Лютеранской Федерации. Несмотря на обще-либеральный фон данного объединения, в состав Всемирной Лютеранской Федерации входят и те Церкви, чьи консервативные позиции по многим вопросам созвучны позиции Церкви Ингрии. К ним относятся Лютеранские Церкви Литвы, Латвии, Эстонии и некоторые другие. Мы также продолжим участие в работе Международного Лютеранского Совета, Конференции Европейских Церквей и других организаций». Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания стоит на твердой консервативной богословской основе, по нашему мнению, соответствует всем критериям, изложенным в этом определении поиска партнеров для сотрудничества.

В заключение хочу еще раз сказать, что мы приветствуем создание Богословской комиссии ЕЛЦИ, и надеемся на развитие диалога и сотрудничества между нашими церквями.

 

Президент ЕЛЦ АИ,

епископ В.С. Пудов 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus