Культура

Editor

Влияние философской мысли на развитие русского евангельского движения

Такое религиозное явление, как русское евангельское движение, начало формироваться в 1860-ых годах под воздействием различных факторов. Какие-то из них, например, деятельность западных протестантских миссионеров и духовные искания русского народы вне православия (духоборчество и, особенно, молоканство) стали первостепенными по важности. Другие обстоятельства также оказали очень серьезное влияние на формирование евангельского движения: политика православной церкви и государственных органов власти в отношении инаковерующих, а также перевод книг Священного писания на национальный язык, полностью изданный в 1876 году. Об этом было написано достаточно много трудов, однако реже говорится о том, как влияла философская мысль на деятельность протестантских церквей, хотя и этот фактор сыграл немаловажную роль в формировании феномена русского протестантизма.

Конец 19 – начало 20 века в России отмечен рассветом религиозной философии. Образованное общество того времени было знакомо с трудами Владимира Соловьева, который, один из первых, заговорил об экуменизме и диалоге всех христианских конфессий и предложил концепцию всеединства, единения Творца и творения. Кроме того, Соловьев говорил о необходимости веротерпимости и свободы совести. В 1892 году он обратился к Обер-Прокурору Священного Синода Константину Победоносцеву с гневным обличение политики религиозных преследований, особенно гонений на баптистов.  

Не меньший интерес вызывали труды Николая Бердяева, Павла Флоренского, Сергея Булгакова и других. Их работы создавали почву для духовных исканий в российском обществе и подтолкнули к отказу от традиционных взглядов. Этот период получил название религиозного ренессанса.

Особенно сильное влияние на русский протестантизм, как и все общество конца 19 – начала 20 века, оказали труды Льва Толстого. В воспоминаниях многих деятелей евангельских конфессий (в частности, Ивана Проханова) есть информация о том, что они посещали великого русского мыслителя в его имении в Ясной Поляне и вели с ним беседы о различных религиозных вопросах, хотя по многим пунктам были с ним не согласны.

 В полной море оценить влияние Толстого крайне сложно, но можно с уверенностью сказать, что ряд его убеждений перетекли в учение баптистов и евангельских христиан, в первую очередь это касалось отношения верующих к военной службе. Как известно, Лев Николаевич был убежденным пацифистом и исповедовал принцип «непротивления злу». Под влиянием его идей многие мужчины в России отказались брать в руки оружие, что относится не только к евангельским общинам, но и другим группам. Следует отметить, что в большинстве своем евангельские церкви на Западе достаточно нейтрально относились к военной службе, оставляя этот вопрос на усмотрение своих членов, в России же военный вопрос стал одним из ключевых в спорах как в самих церквях, так и разногласием с светскими властями. Позднее, когда к власти придут большевики, вопрос службы в армии станет одной из первых причин гонений на евангельских христиан.

Кроме того, Толстой ратовал за свободу совести и веротерпимость, что нашло отражение в ряде его трудов. Он открыто выступал в защиту прав самобытных русских конфессий, в частности, духоборцев, которым помог выехать из России, чтобы те могли избежать преследований со стороны светской власти. Один из последователей Толстого, Владимир Чертков, был издателем журнала «Свободное слово», где регулярно публиковали информацию о преследованиях евангельских общин в России (особенно о том, что детей баптистов и штундистов забирали у родителей и отдавали в монастыри), давая этому вопросу международный резонанс.

Следует отметить, что позднее евангельские конфессии будут тесно сотрудничать с толстовцами в решении ряда социальных вопросов. Так, в первые годы советской власти был образован Объединенный Совет религиозных общин и групп, в который входили меннониты, духоборцы, толстовцы, нетовцы, трезвенники, баптисты и евангельские христиане. Возглавлял совет толстовец Чертков.

Великие русские религиозные философы конца 19 – начала 20 века способствовали активизации духовного поиска и интереса к изучению христианской догматики, их идеи оказывали формирование на практику религиозной жизни евангельских общин. Кроме того, многие видные философы выступали за свободу совести и вероисповедания, что нашло отражение в смягчении законодательства в отношении инаковерующих в 1905 году.

Маргарита Желновакова, кандидат исторических наук

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus