Новости

Editor

Во Вроцлаве прошла встреча христиан восточной и центральной Европы "Быть свободными во Христе!"

«Споткане» – по-польски это значит «встреча». Именно это слово – на баннерах, плакатах, сувенирах, в брошюре с программой мероприятия, из уст выступающих – снова и снова сопровождало участников Встречи христиан Центральной и Восточной Европы, прошедшей в польском Вроцлаве с 4 по 6 июля. Такая Встреча по своему формату напоминает уже хорошо знакомые нам немецкие кирхентаги. Отличие заключается в более скромном масштабе и, главное, в том, что в центре внимания на таких мероприятиях стоят евангелические Церкви заявленного в названии региона: прежде всего, из Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. Большое участие в организации и проведении «центральноевропейского кирхентага» принимают некоторые земельные евангелические Церкви Германии (к примеру, Евангелическо-Лютеранская Церковь Саксонии), а также евангелическая Церковь Австрии.

Подобные Встречи проводятся с начала 1990-х годов. Три года назад хозяйкой мероприятия была Саксония, и церковный праздник проходил в Дрездене. До этого - в Праге и Братиславе. В этом году эстафету во Вроцлаве приняли польские лютеране .

Всего на праздник в старинный польский (бывший немецкий) город прибыло около 3500 участников из 12 стран. Впервые на «Ярмарке возможностей» была представлена и Евангелическо-Лютеранская Церковь Европейской части России – на стенде общины Кафедрального собора г. Москвы и Центрального пропства. Творческие коллективы общин Союза ЕЛЦ – струнный ансамбль «Ренессанс» (г. Казань) и хор “Te Deum” (г. Харьков) вместе с коллегами из других стран стали музыкальным украшением праздника. Также в мероприятиях этих церковных дней принимал участие епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Сергей Машевский.

Библейские работы, форумы, дискуссии Встречи были связаны с темой 25-летия падения «железного занавеса» в Европе. Сама Встреча проходила под девизом «Быть свободными во Христе» (Гал. 5,1).

Через два года, в июле 2016 года, Встреча христиан Центральной и Восточной Европы состоится в Будапеште. Добро пожаловать на «споткане»! Только по-венгерски встреча будет звучать как «талалкозо».

Елена Дякива

ELKRAS

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus