Диспут

Editor

Война с христианами

Есть такая поговорка, которую используют, когда хотят подчеркнуть необычность события: «волк в лесу сдох». Если бы мой сын сам убрал бы свою комнату, то я бы так и сказал: «ого! Наверно в лесу волк сдох». Я не знаю как смерть волка связана с необычными событиями, но если как-то действительно связана, то на этой неделе в Штатах должны были сдохнуть все волки во всех лесах. Потому что один из самых популярных и либеральных журналов Newsweek опубликовал статью Айан Хирси Али (Ayaan Hirsi Ali) под названием «Война с Христианством» (The War on Christians). Что это? Долгожданное признание давно существующего факта или желание удивить свою аудиторию чем-то для нее необычным?

Практически вся статья:
Ayyan Hirsi Ali, Newsweek, February 13, 2012.

Мы часто слышим из СМИ о том, как мусульмане становятся «жертвами» в цивилизованных странах и борцами «Арабской весны» против тирании. Но на самом деле началась совершенно другая война – непризнанное сражение, приносящее тысячи жертв. Христиан убивают в исламском мире из-за их религии. То, что происходит на наших глазах – нарастающий геноцид, на который должен отреагировать весь мир.

Представление мусульман, как жертв или героев, в лучшем случае, лишь частично оправданно. В последние годы жестокие притеснения христианских меньшинств стали нормой в странах с большинством мусульманского населения, простирающихся от Западной Африки через Среднюю Азию до Южной Азии и Океании. В некоторых странах сами правительства и их агенты сжигают церкви и сажают прихожан. В других, группы повстанцев и активистов сами занимаются этим вопросом, убивая христиан и изгоняя их с территорий, где те проживали веками.

Молчание по этому поводу в СМИ имеет, без сомнения, несколько источников. К одному можно отнести страх спровоцировать дополнительное насилие. Другим, скорее всего, являются лоббистские усилия таких организаций как Организация Исламского Сотрудничества – своего рода исламский ООН, с центром в Саудовской Аравии и послом в Американо-Исламских Отношениях. Более, чем за последние 10 лет, эта и другие похожие группы, были заметно успешны в навязывании крупным политикам и журналистам на Западе того, что каждый пример анти-исламской дискриминации является звеном систематической “Исламофобии” – термин, который призван уравнять это с моральной низостью ксенофобии.

Но здравое рассуждение над последними событиями и тенденциями ведет нас к выводу, что шкала серьезности Исламофобии бледнеет перед серьезностью кровавой Христианофобии, курсирующей по странам, где преобладает ислам. Судьба христианства, как и судьба других меньшинств в исламском мире, является ни чем иным как приговором к сожжению на костре.

Христиане во множестве стран живут в постоянном страхе под натиском от “закона о богохульстве” и продолжая убийствами, взрывами, тяжелыми увечьями и уничтожением святынь. Нигерия пострадала от всех известных форм преследования. В этой стране проживает самое большое христианской меньшинство (около 40%) пропорционально всему 160-и миллионному населению этой страны. Годами мусульмане и христиане в Нигерии живут на гране гражданской войны. Исламисты провоцируют большинство, если не вообще все конфликты. Одна из их новейших организаций называется Boko Haran, что означает “Западное образование это кощунство.” Их цель установить Закон Шариата в Нигерии. Для достижения этого они провозглашают уничтожение всех христиан в стране.

Только в Январе 2012 года, Boko Haran ответственен за 54 смерти. В 2011 году их члены убили по крайней мере 510 христиан, сожгли и разрушили 350 церквей в 10 северных штатах. Они используют автоматы, бензин, бомбы и даже мачете, с криками «алах акбар» нападая на ничего не подозревающих людей. На Рождество они атаковали церкви, рестораны, салоны красоты, здания городских самоуправлении и банки, убив 42 католиков. Они сосредоточены на убийствах христианских служителей, политиков, студентов, полицейских и солдат.

 Эпидемия ненависти к христианам в Судане развивается во множестве направлений. Авторитарное правительство, состоящее из мусульман сунитов, на протяжении десятков лет издевается над христианами и представителями других меньшинств. То, что нам описывают как гражданская война, на практике означает не прекращающееся преследование христиан Суданским правительством. Кульминацией этих преследований стал печально известный геноцид в Дарфуре, в 2003 году. Не смотря на отделение Южного Судана и приговор Гаагского Суда бывшему Президенту Омару аль-Баширу, обвинившего его в геноциде, насилие над христианами не остановилось. В Южном Кордофане христиан взрывают, убивают, похищают их детей и творят весь возможный произвол. В отчете ООН сказано, между 53,000 и 75,000 ни в чем не повинных граждан, были изгнаны из их городов, а их дома были разграблены и уничтожены.

После начала «арабской весны» в Египте, атака там на христиан идет и со стороны правительственных служб, и со стороны исламских активистов. В октябре прошлого года, в Каирском районе Масперо, христиане-копты (которые составляют примерно 11 процентов от всего 81-го миллиона египтян) устроили марш против волны атак исламистов, включавших сжигание церквей, изнасилования, увечья и убийства, которые последовали за смещением Хосни Мубурака. Во время протеста, египетские спец-подразделения въехали в толпу на своих машинах и открыли стрельбу, убив по крайней мере 24, и ранив более 300. К концу года более чем 200,000 коптов убежали из своих мест под страхом новых атак. С ростом влияния исламистов и их победами на выборах, у коптов есть веские основания так поступать.

Египет не единственная арабская страна, избивающая и изгоняющая своих христиан. Начиная с 2003 года, более чем 900 иракских христиан, в основном ассириян, были убиты террористами только в Багдаде, 70 церквей было сожжено, согласно утверждению Ассирийского Международного Агентства Новостей (AINA). Тысячи иракских христиан вынуждены были уехать в результате прямого над ними насилия, уменьшив таким образом количество христиан в стране с миллиона в 2003, до полмиллиона сейчас. AINA со всей ответственностью описывает это как “зарождающийся геноцид или этническая чистка ассириян в Ираке.”

В Пакистане проживает около 2.8 миллиона христиан, которые составляют 1.6 процента от 170-и миллионного населения. Как представители такого незначительного меньшинства, они живут в постоянном страхе не только перед исламистами, но и перед драконовским пакистанским законом о “богохульстве.” В качестве примера стоит вспомнить печально известное дело христианки, которую приговорили к смертной казни за “унижение пророка Мухамеда.” Когда началось международное давление по этому делу, губернатора Пенджаба Салмана Тасиира, который искал пути к ее спасению, убил его собственный телохранитель. Это убийство приветствовали исламские священники, назвавшие телохранителя героем, а после того, как его судили власти и приговорили к смерти, они стали угрожать судье, вынесшему этот приговор.

Это рядовое пакистанское дело. Закон о “богохульстве” постоянно используют бандиты и исламисты для запугивания религиозных меньшинств. Простое заявление о вере в христианскую Троицу уже расценивается как “богохульство”, так как расходится с учением ислама. Если христианская организация подозревается в нарушении закона о “богохульстве”, то последствия для нее могут быть самыми печальными. Спросите у волонтеров христианской группы World Vision. На их офисы напали весной 2010 года 10 вооруженных людей с автоматами и гранатами, оставив шесть человек убитых и 4 раненых. Исламская группировка взяла на себя ответственность за атаку, обвиняя World Vision в разрушении ислама. (На самом деле они помогали выжившим после крупного землетрясения.)

И даже у Индонезии, обычно представляемой как наиболее толерантная и демократическая страна, с большинством исламского населения, нет иммунитета против Христофобии. Согласно сведениям, опубликованным в Christian Post, количество случаев агрессии против религиозных меньшинств (христианство самое крупное меньшинство), возросло на 40 процентов с 198 до 276, между 2010 и 2011 годами.

Перечень страданий можно продолжать. В Иране десятки христиан были арестованы и посажены в тюрьму за дерзновение провести молитву за пределами официально санкционированной церковной системы. Саудовская Аравия вообще достойна отдельного разговора. Не смотря на то, что более миллиона христиан живут в стране как зарубежные рабочие, церкви, и даже просто христианские молитвы запрещены. А для того, что бы это правило поддерживалось, исламская полиция регулярно совершает рейды на дома христиан и арестовывает их по обвинению в «богохульстве», а в их судах свидетельские показания христиан считаются менее весомыми, чем мусульман. Даже в Эфиопии, где христианство составляет большинство населения, сожжении церквей мусульманами представляет целую проблему.

Пролистывая весь этот каталог злодеяний, становится понятно, что геноцид христиан это сейчас основная и замалчиваемая проблема. И эта война совершенно ни на что не похожа. Это скорее спонтанные выражения мусульманами анти-христианской враждебности, которая пересекается в культурной, религиозной и этнической плоскостях.

Давайте прямо расставим наши приоритеты, пишет в заключении автор статьи. Да, западные правительства должны защищать мусульманское меньшинство от нападок. И да, мы должны быть уверены, что они имеют право исповедовать свою религию, жить и работать безо всякого страха. Это защита дана такими базовыми правами как свобода совести и слова, и отличает свободные общества от несвободных. Но нам так же необходимо задумываться о серьезности происходящего в исламском мире. С одной стороны мы защищаем мусульман от карикатур, фильмов и статей, с другой же, они орудуют ножами, автоматами и гранатами, а это большая разница.

Источник: Блог Влада Кусакина

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте