Editor

Война или позор?

События вокруг возрожденного де-факто Киевского патриархата набирают обороты. Почетный патриарх Филарет идет ва-банк, обвиняет бывшего президента Петра Порошенко в подкупе и шантаже епископов, ищет поддержки со стороны нового президента Зеленского и созывает Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Заручившись поддержкой нескольких епископов и небольшой части духовенства, скорее всего он доведет свое дело до логического завершения и таки восстановит Патриархат в Киеве. Другой вопрос, как это будет выглядеть с точки каноническо-правовых и имущественных последствий. Сможет ли он отбить храмы, и не станет ли это началом конца проекта «Православная церковь в Украине»?

Митрополит Епифаний всерьез обеспокоен. Почетный патриарх Филарет может отделиться от признанной автокефальной украинской церкви и поставить под угрозу будущее православия в стране. Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины.

По словам владыки, всем участникам Объединительного собора в декабре 2018 года были известны основные условия предоставления Томоса об автокефалии, поэтому разговоры относительно неосведомленности с требованиями этого документа не являются искренними. Однако в своем толковании ситуации почетный патриарх Филарет проявляет упрямство и игнорирует мнение остального духовенства ПЦУ. "Все мы стараемся донести почетному патриарху Филарету, чтобы он услышал голос церкви, а не опирался на собственное мнение, на собственное видение будущего развития поместной православной украинской церкви", - подчеркнул Епифаний.

В свою очередь Филарет в многочисленных интервью и заявлениях продолжает бряцать оружием. "Нас обхитрили, – в который раз повторяет он в разговоре с "Украинским радио", который состоялся 12 июня. – Нам дали Томос об автокефалии, соблазнили нас, а в Томос записали зависимость Украинской церкви от Константинопольского патриархата. Сейчас я созываю Поместный собор для того, чтобы утвердить и в дальнейшем Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая будет независима и от Москвы, и от Константинополя. Сначала она будет маленькой, но этот Киевский патриархат снова вырастет в большой. Потому что украинский народ требует независимой церкви. ПЦУ как была непризнанной церковью, так и остается".

Далее Филарет добавляет, что не против сбросить балласт в виде ПЦУ. "Если от Киевского патриархата отделится эта ПЦУ, то пусть отделяется. Но Киевский патриархат был, есть и будет. Наша задача – не раскалывать. Наша задача – объединить все православие в одну независимую церковь", – говорит он. И снова подчеркивает: "Епифаний изменился. Он обещал, что будет предстоятелем и будет представлять Украинскую церковь извне. А я буду руководить Украинской православной церковью внутри, но вместе с ним. Он со мной не общается, не звонит, всего несколько раз со мной встречался, да и то говорили не столько о делах, сколько о погоде. А должны обсуждать дела церковные, а он со мной обсуждать не хочет. Сейчас начал против меня войну – забирает даже сторожей... Для того чтобы показать, что он есть предстоятель, а патриарх Филарет – эта уже фигура миновала. Он хочет показать властям, что он есть глава Украинской церкви, а патриарх – нет".

В общем непонятно, кто от кого отделится в случае чего: КП от ПЦУ иди ПЦУ от КП – рядовому прихожанину впору запутаться в аббревиатурах. Но в самой сложной ситуации оказывается патриарх Константинопольский Варфоломей. Вот уж не ожидал он, что на старости лет окажется в том же положении, что покойный патриарх Московский Алексий II и будет воевать с неугомонным Филаретом Киевским. В любом случае он оказывается в проигрыше. Если не будет замечать – постепенно мы увидим переходы из ПЦУ и КП. Предаст анафеме, еще больше поставит под вопрос легитимность Объединительного собора и принятых на нем решений. Тут ситуация, когда оба варианта хуже, а хорошего не просматривается.  

Архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря предположил, что Вселенский патриархат не будет применять санкции против почетного патриарха Филарета. Об этом он заявил в интервью "5 каналу", комментируя заявление патриарха о созыве собора Киевского Патриархата. "Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, они принимаются Украинской Церковью", - сказал он.

Кто-то из мудрых сказал: «Если у вас есть выбор между войной и позором, выбирайте войну. Так как, если выберете позор, то войну все равно получите, в качестве нагрузки». Именно в такой ситуации оказался Варфоломей. Вместо того, чтобы выдать Томос тогдашнему предстоятелю основной структуры, создавшей ПЦУ – Филарету, лукавые греки решили сыграть на изоляцию «токсичных персоналий». Возможно, они надеялись на то, что это облегчит диалог с иерархами УПЦ МП. Кто теперь знает? В итоге, они получили массу проблем, большинство которых не имеют позитивного решения. Филарет уже сейчас активно работает с клириками подконтрольных ему киевских приходов, будет и в дальнейшем отравлять жизнь молодому Епифанию и всей ПЦУ (а уж ресурсов, опыта интриг и компромата в загашниках у него найдется на каждого). Так что выбрав позор, Константинополь получает и войну впридачу. Все, как предупреждали мудрецы.

 

Игорь Выхристюк

Киев-Харьков

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus