Диспут

Editor

Война является грехом! - заявление конференции лютеранских женщин в Мейссене

Перед лицом раздирающих современный мир конфликтов, которые собирают кровавую жатву в том числе в Украине, в Сирии и в Судане, женщины, собранные в международной сети WICAS (Бюро по вопросам женщин в церкви и обществе) Всемирной Лютеранской Федерации, обращаются с воззванием к мирному разрешению конфликтов, а также уважению к противникам.

Решение:

Люди различных рас, различного пола и возраста - все являются творениями Божьими. С точки зрения метода, который был проверен и признан эффективным еще Мартином Лютером, различные взгляды и убеждения следует обсуждать в рамках полного уважения диалога и стремиться к общему мнению.

Организованная в Мейсене (Саксония) конференция дает нам все основания, чтобы сделать вывод, что мирные изменения в обществе возможны. Именно так произошло, например, когда женщины  мужчины, собранные под одной крышей Церкви, своим мирным отношением, духом примирения и уважением для идеи Творения, совместно привели к падению берлинской стены и соединения Германии в единое демократическое государство.

Предотвращение воин и насилия часто остается незамеченным. Историография занимается исключительно войнами и победами, видимыми глазами мужчин.В то же время война является грехом, и знающие это женщины усиленно старались и стараются противодействовать войнам.Участницы конференции совместно обсуждали биографии сильных женщин, которые в течение веков совершали необычайные вещи. Одной из них была Елисавета фон Рохлитц (городок Рохлитц находится недалеко от мейсена - прим.перев), которая умело привела к окончанию шмалькальденской войны, главной причины разделения ее Родины. К сожалению, подлинная роль Елисаветы в распространении Реформации до сего дня недостаточно изучен - в ее время мнения, выражаемые женщинами называли «пустой болтовней».

Тем временем, мы должны снова открыть женский облик Реформации, особенно в ситуации, когда процесс реформирования Церкви и общества все еще продолжается. Что следует делать, чтобы Церковь и общество управлялись принципами справедливости? Вопрос о социальной справедливости исходит из самого сердца Евангелия. Воплощение идеи справедливых отношений между полами происходит на различных уровнях - от вопроса об исторической памяти, до конкретных действий, имеющих целью уравнивание шансов женщин и мужчин.

Наполненное духом Евангелия видение доброжелательного, справедливого мира является наиболее конкретным и возможным для реализации

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus