Спецпроекты

Максим Кииранен

Он воскрес, его здесь нет!

В старый город вернулась тишина. Однако не в сад Воскресения, куда многие приходят, чтобы убедиться, что Гроб пуст.

 Голгофа в день Воскресения почти пуста, все теснятся возле пустого Гроба: сидят на полу, на скамьях, толпятся у эдикулы, радуясь возможности молиться HIC et NUNC, здесь и сейчас, в этом месте и в этот день – день Пасхи.

Двери базилики не закрываются до рассвета, мессы у пустого Гроба следуют одна за другой до начала торжественной мессы.

Слышен радостный и заразительный мотив «Resurrexit Dominus Alleluia!», и у Святого Гроба начинается евхаристия. Отзвучали медленные и печальные песнопения Великой пятницы, исполняемые хористами в чёрной униформе. Теперь – цветная одежда и радость Воскресения!

В мессе участвуют верные со всего мира. Присутствуют генеральные консулы четырёх стран, традиционно приверженных латинскому обряду: Бельгии, Франции, Испании и Италии.

Всех поздравив со светлым праздником Пасхи, патриарх монсеньор Фуад Туаль в проповеди сосредоточился на плодах воскресения Христова в нашей жизни. «Наши сердца тревожатся, не знают покоя, потому что – по видимости – не всегда Он там, где нам бы хотелось Его найти: в наших городах, на наших землях, страдающих от войны и насилия, в наших семьях, часто терзаемых раздорами. Подобно святым женщинам перед пустым Гробом, мы поддаёмся тоске, видя только пустоту. Но не уступим победу страху!» Ведь Христос посылает нас с вестью к миру, как Марию Магдалину к ученикам. «Все ожидают этой Благой Вести: Бог-Любовь, ставший человеком, избавляет нас от смерти и греха». Именно вера, сверхъестественный дар Божий, приносящий плоды в человеческом сердце, превратила этих женщин в миссионерок. Как и они, подчеркнул патриарх, мы призваны победить свои страхи и предубеждения и нести свидетельство множеству неверующих людей, которые его ждут.

После причастия – торжественная процессия вокруг Гроба. Четыре Евангелия о Воскресении прочитаны четырьмя диаконами к северу и югу от эдикулы, у камня помазания и у входа в Гроб, пустой навсегда. Теперь наша очередь идти и возвещать!


Семинаристы без промедления так и поступили: провожая патриарха в патриархат, запели: «al Masih qam min bayn il amwat». Христос воскрес из мёртвых.

После пасхального богослужения в иерусалимском приходе Святого Спасителя – шествие по улицам христианского квартала: скауты разносят по домам новый огонь, символ воскресения.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus