Культура

Editor

Возможности Wikipedia для развития христианских организаций

 Википедия или, как называют ее создатели, «народная энциклопедия», является одним из самых популярных в мире информационных ресурсов. В результатах поиска ссылка на соответствующую статью в Википедии стоит, как правило, на первом-пятом месте.

 

В настоящий момент на ресурсе размещено около 900 тысяч различных русскоязычных статей. По некоторым экспертным оценкам, 7% пользователей читают статьи Википедии при каждом посещении Интернета. Все это делает энциклопедию весьма привлекательной для размещения информации, в том числе и о деятельности христианских церквей, проектов и организаций.

 

Не смотря на такую популярность, не все пользователи знают, что Википедия по своим принципам работы относится к социальным медиа, то есть ресурсам, где весь контент создается самими пользователями. Фактически, любой человек может написать неограниченное число статей для этой энциклопедии.

 

В отличии от многих СМИ, тема религии достаточно широко представлена на Википедии и ее отражение, в целом, достаточно объективно. Однако статей, дающих информацию о деятельности протестантских объединений, союзов, ассоциаций и организаций очень мало, а если и есть, то не отличаются полнотой. Например, ресурс идеально подходит для размещения информации об учебных заведениях, их истории, специальностях, формах подготовки и т.д. Но лишь немногие вузы уделили достаточно времени подготовке необходимых данных для Википедии, хотя именно там потенциальные абитуриенты будут искать информацию в первую очередь.

 

Также в Википедии очень мало информации о протестантских лидерах, как трудившихся в прошлом, так и современных, а также данных о появлении и развитии протестантизма в отдельных регионах, например, в Сибири, на Дальнем Востоке, Северо-Западе и т.д. Создание таких статей, на самом деле, не требует специального исторического образования, скорее любви к истории и скрупулезному отношению к источникам.

 

Освоение принципов работы Википедии, также как и других социальных медиа, требует времени. Но инструкция для новичков на этом ресурсе одна из самых понятных и подробных. Главное стоит помнить, что, как и любая другая энциклопедия, Википедия придерживается нейтральной точки зрения на то или иное понятие или событие, а также требует ссылки на авторитетные источники.

 

Маргарита Желновакова

специально для Baznica.Info
https://twitter.com/m_zhel

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте