Editor

Возрождение феномена юродства в XXI веке

Во все времена существовали субъекты, которые служили цели отвлечения внимания от событий негативного характера. Происшествия могли быть разные, но диссонанс общественности превращал их в бунт, разбой и террор: проигранная в древнем мире война обещала царю отказ в благосклонности богов, а нередко смерть от своих подчиненных.

Шуты, например, являлись связующим звеном между окружением и королем. В силу присущей артисту «отсталости» ума, ему позволялось больше, чем остальным. Нередко критика подавалась в завуалированных формах и звуках бубенцов. Ничего не скажешь, хороший способ сохранить status quo при выражении мнения посредством темной лошадки.

На Руси подобным феноменом было юродство. Его место невозможно недооценить, юродивый – это не бездельник и нищий в современном смысле слова. Напротив, данный человек был объектом проявления святости, к мнению которого прислушивался не только простой люд, но и высокопоставленные чиновники. «Юродивые пришли на смену волхвам и были желанными гостями для всего тогдашнего общества.

Сам Иван Грозный относился к ним с благоговением: так, когда святой Микола обругал царя и предрёк ему смерть от молнии, царь просил молиться, чтобы Господь избавил его от такой участи. Другим знаменитым юродивым при Иване был Василий, ходивший совершенно нагим» . Итак, даже самые грозные правители видели в подвиге юродства силу духа, превосходящую всякую земную власть.

Теперь бубенцы зазвенели колоколами, а юродство, как одна из форм подвижничества в православии, возродилась в XXI веке на новый, модернизированный лад. И, действительно, чего же стесняться «национальных» ценностей, преподносимых в укор мировым. Признаюсь, ожидание не заставило себя долго ждать: «…в словах главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в эфире программы «Судите сами» на Первом канале» , прозвучала нота древнего подвига. Возобновился «наброс на вентилятор» современной культуры и церковный чиновник в который раз предлагает совершить umwertung aller werte : «элита, которая сегодня захватила и культурную, и информационную, и в значительной степени политическую сферу, почему-то считает, что она умнее народа… это неправда: люди лучше, чем эта элита, знают, как построить будущее страны» .

Продолжая «расшифровку» послания протоиерея, вспоминаются слова Владимира Ильича, идейно напоминающие линию переоценки всех ценностей: «Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно» .

Еще недавно отец Всеволод поднимал тему общественного контроля за исполнением Свода вечных российских ценностей : «Учет и контроль… могут быть только массовыми. Только добровольное и добросовестное, с революционным энтузиазмом производимое, сотрудничество массы рабочих и крестьян в учете и контроле за богатыми, за жуликами, за тунеядцами, за хулиганами может победить эти пережитки проклятого капиталистического общества, эти отбросы человечества, эти безнадежно гнилые и омертвевшие члены, эту заразу, чуму, язву, оставленную социализму по наследству от капитализма» (Написано 24—27 декабря 1917 г. (6—9 января 1918 г,). Впервые напечатано 20 января 1929 г. в газете «Правда» № 17. Подпись: В. Ленин).

Опять «на лицо» какое-то тонкое и «бессознательное» восстание кадрового резерва доперестроечных времен. Бессознательное потому, что психология масс, как нельзя кстати, клюнет на живущую в рассказах пенсионеров ностальгию о светлом прошлом. Хорошо это или плохо, судить не мне, но подчеркну одну проявляющуюся тенденцию пиар-хода: в который раз, известные лица РПЦ МП пытаются всеми возможными способами, включая аморальные, ухватиться за рычаги власти.

И, в завершении, параллели некоторых фактов, от которых старательно открещивается патриарх Кирилл: «”Очень важно, чтобы соблюдалась добровольность и не было бы перегибов, напоминающих советские выборы, когда вдруг 99,9% голосуют за один предмет по выбору, чаще всего - светскую этику”, - сказал патриарх. В частности, предстоятель Церкви был удивлен, узнав, что в Пензенской области 100% школьников выбрали светскую этику. Он выразил сомнение, что в число этих учеников могли попасть дети 200 священников, несущих служение в Пензе.

“Видимо, организаторы этой подтасовки не подумали, что хоть какой-то процент надо было оставить, чтобы убедить людей в добровольности. Не додумались”, - уверен патриарх» . А действительно ли мертв Владимир Ильич, простите за такой вопрос? Предложения захоронения останков вождя мирового пролетариата приобретают иной смысл ритуала погребения и воскресения символа свода вечных ценностей, воплощающихся в аффективном стремлении реализации великих идей, не смотря ни на что…

 

Евгений Васильев
Санкт-Петербург

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте