Политика

Editor

Возрождение общины - возрождение нации

Время показало, что ничего доброго в народной жизни России не может появиться без возрождения русских общин. Только через восстановление общинного мировоззрения, общинного уклада и образа жизни возможно сохранить свое самобытное национальное лицо, т.к. община была и остается единственной жизнеспособной формой организации жизни русского народа, сохраняющая его дух.
Это универсальная форма жизни была насильственно разрушена, традиция прервана, но не умерла, тем более необходимо ее восстановить. Без общинного сознания и общинной жизни русский народ не выполнит возложенных на него Богом исторических задач.

Особая роль отводится казачеству. В казачестве сильна традиция, в казачестве пока еще живет воинский дух русского народа. Посудите сами: кто сейчас встанет «За Веру, Царя и Отечество»? Армия не свободна и былая мощь ее подорвана, «мирские» представляют собой бесформенную, неорганизованную и дезориентированную массу без воли к действию и поступкам. Только казаки с их традиционным военизированным общинным укладом сознания и обыденной жизни, с их тягой к землячеству и боевому товариществу представляют сейчас реальную, свободную, организующую силу в деле восстановления основ национального православного государства, а оно невозможно без развития общинной жизни.

Россия всегда была обществом служения, а не обществом потребления - казак был и есть служитель, служивый человек, рыцарь Веры, слуга Царю, защитник Отечества.

Казачьему роду нет переводу, т.к. казаком, Слава Богу, можно стать. Сейчас еще есть много людей, становящихся на казачью службу. Но еще больше приходит детей и подростков, хотящих стать мужчинами, воинами, защитниками. И как мы будем их воспитывать, если не создадим воинскую православную среду, где они должны «вариться» и брать пример со старших? Среду же создает община. Воинскую среду создает казачья община. Общину своим повседневным трудом созидают отцы для своих детей, если не хотят их потерять. К ним, отцам, мы и обращаемся.

Отец должен привести своих детей к Богу, он должен воспитать их в духе преданности обычаям и традициям своего народа, любви к родной земле. А сейчас веру забывают, обычаи меняют, землю разбазаривают, отдают инородцам и идут же к ним на службу. Это не отцы, а волки, поскольку настоящий отец собирает, охраняет, приумножает, а потом передает по наследству своим детям. Сейчас опять наступило время собирания своей земли. Что же нужно делать, как собрать? Мы пошли общинным путем и сделали так:

В 1997 году начали собирать мужчин вокруг занятий по традиционному ратоборству. В 1998 году официально зарегистрировали Обнинскую Городскую Казачью Общину «Спас» и приступили к охране и ремонту здания риги – части усадьбы Бутурлиных в д.Белкино, памятника культуры 18 века. Совместная работа, молитва и занятия по ратоборству выварили свой ритм и образ жизни. В общине постепенно появлялись свои обычаи и традиции, нормы поведения и отношений между членами общины, которые закрепились во внутреннем Уставе. Ссорились и мирились, воцерковлялись и работали, искали средства, помощь и поддержку, ошибались и радовались успехам. Своевольники ушли, общинники остались. Сложилась устойчивая среда, появились дети. Стало ясно, что и как нужно делать дальше.

Ошибок и неудачных решений было достаточно. Все было: коммерческая посредническая деятельность, организация деревообрабатывающего производства, строительство домов из оцилиндрованного бревна…Из выводов складывался бесценный опыт. Но кто ищет, тот всегда находит с помощью Божией. Самое главное в любом деле - это люди. А община - это как раз то место, где люди собираются и проверяются.

За 5 лет было организовано 2 сельхозкооператива, вязальное производство, учрежден благотворительный фонд. Все силы были брошены на создание условий для воспитания детей, будущих членов общины, их становилось все больше и больше. В целом община создала материально-техническую базу с основными капиталовложениями на сумму 4 миллиона рублей.

Принята Программа развития общины на 15 лет. Цель Программы - восстановление утраченного жизненного уклада русской общины, воспитания подрастающего поколения, хранителя духовных традиций нашего народа, достойного хозяина и защитника своей земли.

Проведены капитальные ремонтные работы в здании риги усадьбы Бутурлиных и обустроена близлежащая территория. Здесь дети с шести лет занимаются ремеслами и традиционным ратоборством. Для организации первого общинного детского сада приобретен двухэтажный дом с участком восемь соток и хозяйственными постройками, проводятся работы по ремонту и оснащению детского сада. Планируется расширение участка и организация начальной школы. При храме свв. Космы и Дамиана в г. Калуге четвертый год работает военно-патриотическая школа, в которой обучается 24 подростка. Отремонтировано помещение, имеется педагогический коллектив, предметное обеспечение, материально-техническая база. Каждые каникулы в течение года община проводит военные и трудовые лагеря, походы и поиски. Дети побывали на Кольском полуострове, в Карелии, на Кавказе. Ведется культурно-просветительная работа в общине и ее отделениях. Все это проводится за счет общинной казны, которая уже не справляется с растущими расходами. Необходимо построить вязальный цех, доходы из которого пойдут на содержание общинного детского сада. Идет подготовка к восстановлению второго здания риги, где будет открыта школа общинной культуры: обучение ремеслу, традиционному ратоборству, а также подготовка организаторов общин. Школа фактически уже существует, но она требует нового помещения и учебной базы.

Один в поле не воин.

Братья, давайте вместе пахать общинное поле России. Мы, отцы, наверное, сможем только вспахать и посеять, а пожнут наши дети. Но ведь кто, если не мы сами, сделает это! Так станем же соработниками и соучастниками, поможем друг другу словом и делом.

Лизунов Игорь Константинович

руководитель Обниниской казачьей общины "Спас"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте