Editor

Возвращение к миру

Война, которая развернулась в юго-восточных регионах Украины стала поводом к массовому бегству более чем 120 тысяч человек. Многие из них, пересекли границу России в Ростовской области. Украинцы уехали из своих городов, оставляя дома, потому что их жизнь оказалась под угрозой.

По данным МЧС на 19 июня в Ростовской области уже размещены 8,7 тысяч беженцев. 3,5 тысяч из них — это дети разного возраста. И поток людей ежедневно растет. Ежесуточно границу пересекают до 10 тысяч граждан Украины. Многие из них находят приют у родственников и знакомых, остальных размещают в муниципальных образованиях Ростовской области, на туристических базах, в пунктах временного размещения развернутых в приграничной зоне. Однако и этого уже не хватает.

«Война вообще не может быть чем-то простым. В самой ее сути лежит страдание, притеснение и смерть, — прокомментировал ситуацию полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ, председатель ЦРО Южного епархиального управления РОСХВЕ (п), епископ Эдуард Дерёмов, — и мы, как христиане осуждаем войну. Сегодня каждый здравомыслящий человек не может не видеть, что Россия, о которой некоторые высказываются нелестно, протянула руку помощи братскому народу. Простым людям — женщинам, мужчинам, детям, которые лишились не просто крова, но потеряли надежду и веру в то, что их жизнь вернется в нормальное русло. Сегодня мы, несмотря на информационное давление, продолжаем открыто помогать людям, потому что сострадание это сердце людей живущих в России».

Такой позиции придерживаются сегодня многие жители Донской столицы. На пункты по приему гуманитарной помощи ежедневно приносят вещи, продукты, предметы первой необходимости. Кто-то собирается семьей и едет в пункты временного размещения, чтобы помочь людям, поддержать их морально.

Лидеры и прихожане церкви «Исход» совместно с Ассоциацией НКО «Добрые дела» организовали целую программу по сбору необходимых вещей. Каждый день в пункте приема расположенном по ул. Калитвенской 17 «в» обычные люди приносят гуманитарную помощь. Кто-то в качестве волонтеров дежурит в пункте на приеме вещей, другие представляют свой автотранспорт для того, чтобы в кратчайшие сроки доставить людям то, в чем они нуждаются больше всего. В социальных сетях развернута целая информационная кампания.

Многие люди обращаются к руководителям предприятий, на которых работают, чтобы привлечь их внимание к существующей проблеме. 25 волонтеров принимают участие в оказании помощи пострадавшим от военных действий людям: разгружают гуманитарную помощь в пункте приема МЧС в Змиевой балке, присматривают за детьми в полевом пункте приема и распределения беженцев вблизи Новошахтинска, раздают листовки со списком вещей первой необходимости в пунктах обслуживания операторов сотовой связи. Волонтеры Азова и Таганрога также принимают самое активное участие в общем деле.

Но не только жители Ростовской области активно участвуют в сборе помощи беженцам. Прихожане церкви «Исход» в Воронеже, Санкт-Петербурге, Ставрополе не остались в стороне, а взялись за исполнение поставленной самой жизнью задачи.

«Я благодарен каждому человеку за то, что вы откликнулись на наш призыв о помощи. Это говорит о высоком уровне ответственности перед обществом, не только перед своим, но и мировым. На самом деле — это не так важно, кому помогать, главное не оставаться в стороне от чьей-то беды, потому что Библия учит нас радоваться с радующимися, и плакать с плачущими, — сказал в своем комментарии епископ Эдуард Деремов, — Я хочу призвать каждого верующего человека молиться о скорейшем наступлении мира в Украине. Но вместе с тем помнить, что наше государство нуждается в молитвенной поддержке не меньше. Сегодня молитва каждого из нас должна стать поддержкой тем положительным изменениям и упрочнению позиции России на мировой арене, которые мы видим в последние годы. Мы должны с еще большей страстью приходить к Богу с тем, чтобы Он и дальше укреплял нашу страну. Чтобы рост нравственности и духовного пробуждения в России положил начало общемировому возвращению к традиционным ценностям. Молиться о еще большем сострадании к тем, кто в этом особенно нуждается — вот высшая цель каждого христианина. О сострадании к тем, кто сегодня ослеплен ложью, и не может увидеть в России ничего, кроме негатива. Стоять в молитве о том, чтобы отрицательные клише, сложившиеся о нашей стране были разрушены.

Мы с вами должны благословлять нашу страну быть процветающей и прогрессирующей во всех отраслях. Верить, что Россия — это страна жизни. Чтобы никогда, не один из нас не стал заложником чуждых идей».

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;.. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?.. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:34-40)

Это слова, с которыми Иисус обращается к каждому человеку на земле. Он призывает нас быть милосердными, быть готовыми ко всякому доброму делу всегда и везде.

Мы верим, что в ближайшее время ситуация нормализуется и люди смогут вернуться к привычной жизни. И очень важно, чтобы мы больше никогда не опускали рук — продолжая помогать нуждающимся и тем самым служа Иисусу Христу.

Анна Дворецкая

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus