Диспут

Editor

Все больше мусульман учатся в католических колледжах США

В последние несколько лет по всей стране увеличилось зачисление студентов-мусульман в  католические высшие учебные заведения. По данным Higher Education Research Institute , в 2009 году средний процент студентов-мусульман  в католических колледжах был  более высоким среди всех учреждений. В некоторых католических кампусы созданы молельные комнаты для новых студентов-мусульман и нанятых исламских капелланов - сообщает в своем блоге Николай Малуха со ссылкой на газету The Washington Post.

Самое большее увеличение студентов-мусульман было замеченено в  Католическом университете Северо-Восточного Вашингтона. За последние пять лет  на территории кампуса снизилось число католиков, зато более чем вдвое  увеличилось число мусульман –  с 41 (в 2006-м году) до 91 (в этом году).

Самая большая  группа иностранных студентов из Саудовской Аравии.

Мусульмане-студенты говорят, что поступили в католическую высшую школу по многим причинам, что и их одноклассники: привлекательные кампусы, уровень профессоров и академических программ, которые их интересуют. Нотокже существует взаимное притяжение двух религий.

В Джорджтаунском университете, в котором также возросло число мусульман-студентов, существует молитвенная комната, студенческие объединения и, центр посвященный мусульманско-христианскому взаимопониманию. Для этих нужд в 1999 году наняли на полный рабочий день мусульманского священника. Католическая  администрация колледжей говорит, что не воспринимаются усиление ислама как вызов их религиозной принадлежности.

«Мы не собираемся снимать крест или менять свое наименование. Мы гордимся тем, кто мы есть, - сказал Марко Мазини, вице-президента по студенческой жизни в бенедиктском университете в Иллинойсе.  – Гостеприимство является частью бенедиктской философии, поэтому очень важно, что мы приветствуем людей всех вероисповеданий».

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте