Новости

Editor

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций празднует 20-летний юбилей

29 ноября в столичном отеле «Крещатик» прошли торжества по случаю 20-летнего юбилея деятельности Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Совет Церквей был создан для духовного возрождения страны, координации межцерковного диалога и участия в разработке законодательных инициатив в культурной, гуманитарной, социальной жизни общества. Он объединяет глав всех христианских конфессий и деноминаций, а также представителей иудейских и мусульманских общин.

«Мы решили отбросить все разногласия и стать голосом простых граждан», - сказал в приветственном слове патриарх Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

Координатор мероприятия, председатель Всеукраинского Союза Церквей Евангельских христиан-баптистов Валерий Антонюк подчеркнул, что Совет функционирует на основе равноправия и уважения к традициям всех религиозных организаций. Он не зависит ни от каких политических партий, но находится в постоянном диалоге с управленцами для работы на благо общества.

С приветственной речью к членам Совета Церквей обратился присутствовавший на мероприятии секретарь СНБО Александр Турчинов. Он отметил важность единства и взаимопонимания между конфессиями:

«Украина многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой уже третий год подряд ведется война с восточным соседом. Российская пропаганда говорит, что у нас гражданская война, раскол внутри государства, межконфессиональные и межнациональные конфликты. Но это не так. Доказательством нашего единства является работа ВСЦ».

Со словами благодарности за плодотворную работу к юбилярам обратился народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины» Павел Унгурян. Он особо подчеркнул их вклад в жизнь церквей, верующих и всего украинского общества. В частности, недавно вступил в силу закон №5050, закрепляющий статус неприбыльности для религиозных организаций. Ведется работа над законом о военном капеланстве, пастырском попечение в медицинских, образовательных учреждениях и пенитенциарной службе.

Павел Унгурян отметил: «Наша межфракционное депутатское объединение еще совсем молодо. Но мы отстаиваем те же духовные ценности в стенах парламента. Готовы и в дальнейшем сотрудничать, ведь наша сила- в единстве».

Под конец встречи председательство во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций передали пятидесятникам, поэтому в следующем году заседание состоится под руководством епископа Михаила Паночко.

Стоит отметить, что ВСЦ была основана в декабре 1996 года как консультационный совещательный орган. Тогда более 18 религиозных конфессий объединились ради служения, духовного развития общества и координации межцерковных отношений.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus