Новости

Editor

Встреча Тэзе в Риге глазами российских участников

С 28 декабря 2016 по 1 января 2017 года, в небольшой, но уютной столице Латвии ― Риге, прошла 39-я экуменическая молодежная встреча, которую проводит община Тэзе (Taize). В ней приняли участие 15 тысяч молодых людей не только со всей Европы, но и с других континентов. Из России, от Калининграда до Новосибирска, приехало 150 молодых людей.

Эта встреча продолжила этап “паломничества доверия”, тема которого была определена в сентябре 2016 года в Котону (Бенин) ― “Вместе открываем пути надежды”. В рамках этой темы было предложено четыре предложения, которые должны нам помочь открыть пути надежды и позволят продолжить размышления в наших общинных встречах Тэзе как в рамках, так и по возвращению домой: “Твердо стоять в надежде ― она творит”, “Сделать жизнь проще, чтобы делиться”, “Быть вместе, чтобы явить динамизм Евангелия” и “Рост солидарности готовит мир на земле”. Содержание этих предложений раскрывает основную тему: надежда ― это якорь веры, брошенный в Боге; надежда ― это простота, но не наивность сердца, противоположная двойственности; надежда ― это единство в разнообразии, несмотря на различия и надежда ― это мир в наших сердцах, позволяющий Духу Божию строить международную справедливость через нас. “Сегодня, ― пишет Папа Франциск, ― многие люди растеряны, обескуражены насилием, несправедливостью, страданиями и раздорами. Им кажется, что зло сильнее всего”. Молодежь призвана “свидетельствовать словами и делами, что это вовсе не так”.

Встреча началась вечером 28 декабря с общей молитвы, которая состояла из чередующихся между собой песнопений и молитв. Во второй половине молитвенной встречи зачитывалось размышление брата Алоиса, главы общины Тэзе. “Какая радость быть в Риге! Мы съехались со всей Европы, от Португалии до России, через Польшу и Украину. Некоторые проделали и ещё более долгий путь с других континентов, в частности, из Южной Кореи и Гонконга, ― начал свое размышление брат Алоис. ― Перед лицом нестабильности современного мира нам нужно собраться вместе в великое братство, которое бы преодолело границы. Латвия, одна из прибалтийских стран, принимает сегодня молодёжь со всей Европы, и это знак надежды, который поддерживает нас”. Встреча завершилась молитвой вокруг креста. После этого, участники встречи вернулись в места расселения.

Поскольку, Рига небольшой город, многие группы расселили в пригороде. Для некоторых групп пришлось организовывать специальный транспорт для дальних мест расселения, потому что местный ходил в те городки редко и не в то время, в котором они нуждались. Мы тоже не стали исключением и нас отправились в чудесный городок под Ригой ― Инчукалнс.

Все пять дней нашего пребывания в Риге и пригороде, мы жили, как одна община. Мы были или старались быть единым целым, несмотря на наши национальные и религиозные различия. А местные жители, которые нас так радушно и гостеприимно принимали, способствовали нашему знакомству между группами. “Город очень красивый, ― воодушевленно рассказывает Хрвое, 22 года (Хорватия), ― все отлично организовано, отличный общественный транспорт. Город очень понятный, я ни разу здесь не потерялся. Я учусь на повара, и мое самое сильное впечатление – это черный хлеб, он очень вкусный. В семье, которая нас принимала, он был на столе”. 

Папа Франциск, в своем обращении к молодежи, приехавшей в этом году на встречу Taize, пишет: “Молодые христиане ― православные, протестанты и католики, в эти дни, живя в настоящей общине, вы проявляете ваше желание быть героями истории и никому не позволять решать ваше будущее”. Это на самом деле замечательный опыт ― жить в таком культурном многообразии. “Мы ехали с группой из Голландии, и нас задержали на 28 часов в аэропорту, ― делится своими переживаниями Марайка, 22 года (Голландия). ― Нас было 35 человек, запертых в одном пространстве, и мы должны были узнать друг друга. И с теми, с кем я там познакомилась, мы чувствуем глубокую связь, потому что мы много говорили в это время”. 

Люди имеют возможность, находясь на одном пространстве, взаимодействовать, находить общий язык для общения, с отличными от них. “Мне нравится исследовать другие страны, другие культуры, другие города, - говорит участник Taize Лука, 21 год (Хорватия), ― общаться с друзьями и молиться вместе со многими людьми. Я никогда не думал, что поеду в Латвию и узнаю что-нибудь о Риге. Я был очень заинтригован. И я узнал, что почти на каждой башне в городе изображен петух. Это очень интересный и красивый город. Самое сильное впечатление было в том, что у семьи, которая нас принимала, была сауна, и это был первый раз, когда я был в сауне, я практически «сварился». Это был классный опыт”. 

Подобные встречи благотворно влияют на укрепление межнациональных связей, вне политики. “Я думала, это будет более «в духе Тэзе», как во Франции, ― подтверждает Селин, 23 года (Голландия), ― но это немного другое. Это больше про общение, знакомства, но на семинарах ты больше узнаешь про веру, слушая послания, которые они читают, и молитвы. Я узнала про то, как принимать других, получать удовольствие от различия культур”.

Следующие три дня программа наших встреч была примерно одинаковой, как и у других групп: утро начиналось в 8:00 со Святой Мессы, для которой был предоставлен молитвенный дом, около 8:40 начиналась молитва для участников Тэзе в Культурном центре Инчукалнса. Порядок проведения утренней молитвы был похож на встречи, которые проводились вечером в Риге: всё начиналось с песнопения, потом читался псалом на различных языках, отрывок из Евангелия, песнопение, размышление в молчании, молитва и молитвенные прошения, «Отче наш», и завершало молитву еще одно песнопение. После молитвы начинались встречи-размышления в малых группах над библейскими отрывками. “Было интересно, что в том приходе, где мы живем, не так много людей из других стран, ― делится с нами своими впечатлениями сестра Тереза из Конгрегации сестер св. Елизаветы (Россия, г.Тула). ― Но настолько это была сплоченная группа, что как будто мы давно друг друга знаем. Даже работа в группах была для меня на удивление легка. Приятно было общаться с людьми, которых, на самом деле, видишь первый раз в жизни”.

По окончанию размышлений, участники ехали в Ригу на дневную общую молитву, семинары и общую молитву вечером. У каждого участника встречи Тэзе были буклеты, в которых было написано все необходимое для всех встреч, начиная от организаторской информации, содержания молитв, заканчивая песенником. “Для меня в новинку были вечерние молитвы, - рассказывает, чем впечатлила встреча Тэзе, Уля, 16 лет (Польша, г. Белосток), ― размышления в тишине, замечательные песни с хором. Это особый климат самой молитвы, в течение которой мы можем поразмышлять над фрагментами из Святого Писания. Вообще, весь формат Тэзе для меня был новый. Думала, что будет похож на Всемирные дни молодежи, но это было дольше, тише, более конкретно и углубленно”.

“Открывая вместе пути надежды, ― размышлял брат Алоис на общей вечерней молитве, 30 декабря. ― Это не просто тема нашей встречи, это опыт, который мы проживаем в эти дни. Он питается удивительным гостеприимством, которым нас встретили в Риге”. Брат Алоис поблагодарил всех, благодаря кому эта встреча в Риге стала возможной и продолжил: “Вы, собравшаяся здесь молодёжь, протестанты, православные, католики, свидетельствуете самим своим присутствием о стремлении к единству. Вы правы: мы должны быть вместе, чтобы мог быть явлен динамизм Евангелия. Как в истории о первых христианах, которую мы читали вечером, мы хотели бы быть одним сердцем и одной душой. Когда мы продвигаемся вперёд вместе, ясно являет себя приходящая к нам от Христа надежда. Он одолел смерть и ненависть, он приглашает нас сегодня к единой сопричастности всех крещёных. Когда мы едины во Христе, мы можем быть знаком мира для разделённого человечества. Да, наше братство, наша сопричастность способны готовить мир”. И перед тем, как объявить, где состоится следующая встреча, брат Алоис обратил наше внимание на трагедию сирийского и иракского народов, и сказал: “Имея совсем немного, почти ничего, каждый из нас может стать миротворцем, рядом с собой и вдали. Все люди, более того ― всё творение стремится к миру”. В конце общей молитвенной встречи брат Алоис объявил, что 40-я Европейская встреча Тэзе состоится в швейцарском городе Базеле.

Вечером 31 декабря участники встречи разъехались по местным пунктам приема, где с местными жителями смогли отпраздновать Новый год и поучаствовать в “Фестивале народов”, участниками которого стали все паломники и те, кто нас принимал. Каждая группа, исполнив песню или национальный танец, помогли присутствующим ближе познакомиться с культурой их страны. А завершали фестиваль сами латыши, приобщая к своей культуре национальными танцами и песнями, и приглашая к участию всех присутствующих паломников. “Больше всего мне запомнился городок Инчукалнс, ― вспоминает Дженнифер, 27 лет (Эквадор/ Россия, г. Тула). ― Это очень маленький городок, и там живут очень хорошие люди. Несмотря на то, что они не много имеют в экономическом смысле, но они отдают всю свою душу. И это меня очень впечатлило”.

В завершение хочется вспомнить слова брата Алоиса, сказанные им на последней молитве: “Наше паломничество подходит к концу. Когда вы сегодня вечером вернётесь к своим принимающим семьям, поблагодарите их снова. Их гостеприимство останется светом на нашем пути. Возьмём этот свет завтра с собой домой. Это свет Самого Христа. Он осветит нашу повседневную жизнь. Он снова и снова разожжёт в нас надежду. С этим светом мы пройдём сквозь тьму, которая, возможно, пугает нас. Он поможет нам не уступать страху перед лицом нестабильности и сотрясений мира. (...) Спасибо вам за свет, который мы приняли здесь, он поведёт нас в паломничестве доверия нашей повседневной жизни”. Все мы ― паломники, приехавшие из разных стран и континентов, от всех наших молодых сердец благодарим местных жителей за мужество принять в свой дом такое количество незнакомых людей и оказанное нам гостеприимство.

И вот, 1-го января Рига опустела. 15 тысяч человек, которые стали почти родными за последние 5 дней,  уехали. Несмотря на различия между нами, мы вернулись домой, имея друзей в разных концах Европы и на других континентах, после этой встречи, после этого паломничества доверия. Каждый из нас приехал с сердцем, открытым для каждого, кого мы встретили, с кем познакомились и, особенно для тех местных жителей, которые нас так горячо, с любовью приняли. Все мы продолжим свое паломничество доверия в своих домах, в своих общинах. Мы ― Свет миру, мы ― его соль. Мы ― молодежь Европы и всего Мира, хотим жить в мире и согласии, без войн и насилия. Мы подтверждаем свои слова и желания этими встречами. Потому что, приезжая домой, несем свет других людей, других культур в свою культуру и свой дом, и вместе открываем пути надежды для мира и любви.

 

Элеонора Бергер

Анна Кабикова

 

Фото Натальи Гилёвой

Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus