Editor

Встреча Зеленского и Варфоломея принесла надежду УПЦ

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и патриарха Константинопольского Варфоломея планировалась загодя. Каждая из заинтересованных религиозных фракций ожидала от этого визита своего. Но, по всей видимости, разочарованными останутся также все вовлеченные в сложные межправославные разборки стороны.

Сторонники Украинской Православной Церкви надеялись на то, что президент подаст сигнал, направленный в поддержку канонической церкви. Для этого были веские основания. Владимир Зеленский не использовал ни разу язык ненависти в отношении УПЦ, он публично дистанцировался от церковно-политических вопросов, и при нем существенно сократились захваты храмов и переходы общин в новосозданную ПЦУ.

У ПЦУ также были основания надеяться на улучшение отношений с властью, которые существенно подморозились после проигрыша П.Порошенко, на которого сделала ставку иерархия новой церкви. Этому могла способствовать предшествовавшая беседа Зеленского с послом США. А также тот факт, что он вообще согласился на встречу с Варфоломеем, которая сама по себе нарушала ранее декларированный нейтралитет в религиозных вопросах.

Имелись свои надежды и в Константинопольском патриархате. Прежде всего речь идет об обещанной недвижимости и ставропигиях, которые должны были передать в управление Фанара. Пока из всего Константинопольский патриархат получил только Андреевскую церковь, которая ранее находилась в ведении УАПЦ. Остальное передавать отказался сначала Филарет, а затем и митрополит Макарий (бывший глава УАПЦ). А собственности УПЦ практически не было в наличии, несмотря на давление власти в лице Петра Порошенко. Но обещания были даны, и оставалась надежда на то, что новоизбранный президент подтвердит слова своего предшественника.

Что же оказалось в результате? Президент не подписал совместного заявления с патриархом, в котором могли содержаться декларации и обязательства по поддержке новой «единой» канонической ПЦУ. Это значит, что политика нейтралитета продолжится, что и было заявлено. Государство не будет вмешиваться в внутрирелигиозные вопросы. Это разумно, учитывая, что именно среди паствы УПЦ большинство избирателей Слуги Народа и лично В.Зеленского. Ведь основной месседж политических соратников Зеленского практически соответствует тому посланию, которое последние годы проповедует УПЦ в деле сплочения общества. Мы – одна страна, различная по языку и культуре, но при этом единая, объединенная общей верой и общими ценностями.

ПЦУ - это политические оппоненты президента, как ни крути. Без политического и административного давления УПЦ не только восстановит, но и укрепит свои позиции в обществе. Особенно в свете явного запроса избирателей на политическое и гражданское примирение в стране. Преференций ожидать не приходится, но и шельмование прекратится.

В делегации Зеленского на Фанар не было ни одного епископа ПЦУ. Подчеркнутая холодность и дистанцирование от новосозданной церкви – серьезный сигнал для митрополита Епифания. Судя по всему Зеленский и его команда пришли всерьез и надолго, минимум на два срока. А это значит, что нужно будет менять риторику и выстраивать отношения с властью в более конструктивном ключе.

Также отказ подписывать любые документы с патриархом Варфоломеем сигнализирует о том, что Зеленский вряд ли будет послушно выполнять его пожелания, как было при Порошенко. Зеленский не является прихожанином православной церкви и свободен от любых неформальных обязательств вне правового поля. Да и решение президента сразу после возвращения из Константинополя о ликвидации комитета по культуре и духовности, из которого вышло большинство законопроектов, направленных против УПЦ – это важный сигнал.

Равноудаленность новой украинской власти от религиозных вопросов выстраивает совершенно новую конфигурацию в межцерковных отношениях. Теперь будет цениться не закулисное умение наладить связи с политиками, а реальное влияние на общество, и участие в его горестях и чаяниях. Прошедший крестный ход, где УПЦ смогла собрать на порядок больше верующих – демонстрирует, что эта церковь остается церковью большинства. В шествии приняли участие сотни тысяч людей – в церкви утверждают, что верующих было под 300 000. Напомним, что в прошлом году крестный ход собрал примерно четверть миллиона человек – по подсчетам той же УПЦ. Масштабы православного шествия очевидным образом растут.

В этом смысле Крестный ход стал очень показательным. Оказывается, ни получение Томоса об автокефалии, ни вручение его новой церкви, созданной Порошенко и Варфоломеем – не оказали решающего влияния на приверженцев канонической УПЦ. И на ее позиции в обществе.  И теперь от того, сможет ли она донести до общества евангельское послание примирения и единства – будет зависеть и ее статус в политической системе Украины.

 

Игорь Соколов
магистр политологии
Киев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus