Новости

Editor

Второй Евангельский Собор: соборность, инаковость, современность

С 5 по 8 июня более ста служителей собрались на Второй Евангельский Собор для продолжения и развития многих идей, вопросов поднятых год назад на Первом Соборе. Среди присутствовавших были пасторы, епископы, теологи, миссионеры и просто актитвные верующие. Три основные тезиса были выдвинуты организаторами для участников, как наиболее общие и насущные для Евангельских церквей сегодня:

Восстановление соборности. Реформация восстановила авторитет Слова Божьего, что дало Церкви незыблемое основание для жизни и служения. Следующий шаг – восстановление соборности, как культуры совместного мышления и коллективного поступка, большого организационного действия на всех уровнях церковной жизни от поместной общины до Единой во Христе Вселенской Церкви.

Соблюдение инаковости. «Быть в мире, но не от мира» (Ин.17:15-17) . Как строить отношения с государством и обществом, оказывать позитивное влияние, «быть светом» и при этом «не прогибаться под изменчивый мир».

Приблизить будущее к ценностным образцам своей веры. Не прятаться от будущего, но наоборот адекватно отвечать на новые вызовы времени.

Каждый из дней Собора был индивидуален. Первый день - «Установочный», участники знакомились, обсуждали предсоборные тезисы, слушали доклады. Второй день - «Аналитический», был посвящен формированию повестки дня и рабочих групп. Тематика обсуждений в группах оказалась весьма различной: «Новые форматы жизни христиан и Церковь», «Третья природа»: Виртуальное будущее и Церковь», «Единство Христовой Церкви», «Биотехнологии будущего и Церковь», «Ислам и Церковь», «Русский мир и Евангельское сообщество» и другие. Участники обменивались мнениями и формировали доклады от каждой из групп, которые были заслушаны всем собранием во второй половине дня, в завершении которого состоялась установка на ролевую историческую игру. Игра состояла из двух частей: первая - «Второй Рим. Константин и единство Империи» и вторая - «Новый Рим. Варвары и Папы». Участники моделировали события прошлого, предлагая различные варианты действий в рамках своих «ролей». Участие известных методологов, философов, культурологов – Александра Неклессы, Олега Генисаретского, Дмитрия Бурлаки, Сергея Градировского, Сергея Переслегина позволило серьезно расширить горизонты рассматриваемых проблем и помогло проблематизировать многие исторические и богословские стереотипы.

Четвертый - «проектный день», был посвящен созданию программы действий Евангельских церквей навстречу юбилею Реформации, который весь мир будет встречать в 2017 г. Пятьсот лет назад Лютер выступил с тезисами, обновившими христианство и мир, продлившими жизнь европейской цивилизации на столетия, придавшие созидательный творческий импульс культуре, экономике, политике. За прошедшие столетия христианский мир, как и связанная с ним евроантлантическая цивилизация, постарел и растратил духовный потенциал. Христианство стоит на пороге новой реформации. В духовном обновлении нуждаются и постсоветские страны. Неспроста предсоборные тезисы были объединены идеей «перманентной реформации», т.е. постоянного процесса внутренних преобразований, делающих Церковь сильной и актуальной в меняющемся мире.

«Было большой честью участвовать в таком важном событии», - комментирует прошедший собор старший пастор Тушинской евангельской церкви Александр Кузнецов, - «Единство – важнейшее условие для христиан, если церкви хотят чтобы мир вокруг менялся в лучшую сторону. Когда христиане из разных церквей и союзов работают сообща – это уже много. Уверен, что это только начало и в дальнейшем Собор соберет все евангельские церкви России».


Антон Кругликов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте