Политика

Editor

Выборы, наркотики и мир в Афганистане обсудили в Душанбе

В Душанбе 20 ноября в здании ЦСИ при президенте Таджикистана прошла вторая международная конференция «Политический и межэтнический кризис в Афганистане. Вызовы и возможности для стран региона». Организаторами события выступили Московский центр Льва Гумилева (Россия) и общественный фонд «Диалог цивилизаций» (Таджикикстан). В конференции приняли участие эксперты, представители дипломатического корпуса и представители властных структур России, Афганистана и Таджикистана.

Модератором конференции выступил профессор Ибрагим Усмонов, бывший советник президента Таджикистана, член Комиссии по национальному примирению, руководитель общественного фонда «Диалог цивилизаций» в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана. Профессор Усмонов выразил свою озабоченность ситуацией в Афганистане и отметил важность проведения мероприятия именно в Таджикистане, где экспертное сообщество активно выражает максимальную включенность в проблематику соседней страны.

Депутат парламента от провинции Бадахшан, бывший глава специального отдела Управления национальной безопасности Афганистана, Залмай Муджадиди в своем выступлении призвал страны региона, Россию, Китай, Иран, Индию и Турцию интегрировать свои усилия по борьбе против терроризма в Афганистане.

«Война, которая продолжается в Афганистане имеет далеко идущие последствия не только для самого Афганистана, но и для всего Центрально-азиатского региона. К сожалению страны, которые публично выступают против терроризма, негласно поддерживают террористические группировки, такие как ИГИЛ (ДАИШ) и «Талибан», преследуя свои экономические и политические цели. В Афганистане нет никаких предпосылок для военного присутствия западных государств, кроме экономических интересов.

Силы НАТО в течение 16 лет находятся в Афганистане, но страна не развивается и нет никакого продвижения в вопросе борьбы против терроризма.

Силовыми методами НАТО не сможет принести мир в Афганистан. Ни в Ираке, ни в Сирии они не смогли добиться своей цели. Без помощи России и Ирана, сложно было бы разгромить сирийских экстремистов. Необходимо, чтобы мировое сообщество объединило усилия и координировало свои действия, только тогда возможна победа над глобальным терроризмом. Вклад каждой страны в процесс установления мира и возникновения предпосылок к экономическому росту Афганистана очень важен, Таджикистан также может повлиять на ситуацию как Россия или США.

Необходимо, во-первых, организовать регулярные региональные встречи централь-азиатских государств, России, Китая, Турции и Ирана, где каждая страна примет на себя часть ответственности за происходящее в Афганистане, возьмет инициативу в свои руки. В противном случае, странам региона не избежать угрозы со стороны тысяч боевиков ИГИЛ (ДАИШ), которые дислоцируются в настоящее время в горной части афганского Бадахшана. Спонсоры терроризма нацелены использовать эти группировки против наших соседей, поэтому наши соседи не должны относиться к событиям в Афганистане как к чему-то, что их не коснется.

Во-вторых, наши соседи, Россия, Китай, Турция и Иран должны оказать политическое давление на Исламабад, чтобы Пакистан прекратил свое вмешательство во внутренние дела Афганистана», — считает Залмай Муджадиди.

Павел Зарифуллин, директор российского Центра Льва Гумилева, в своем выступлении сделал акцент на две ключевые проблемы Афганистана, экономическую зависимость от производства наркотиков и политическую напряженность в связи с предстоящими выборами.

«Как в России «две беды — дураки и дороги», так и в Афганистане, из длинного списка «бед» можно вычленить две основные — наркотики и выборы.

В 2017 в Афганистане было произведено рекордное количество опиума, по данным мониторинга Управления ООН по наркотикам и преступности, который осуществляется с 1994 года. В этом году для выращивания мака было использовано 328 000 гектаров земли, что почти на половину больше, чем в предыдущем «рекордном» 2014 г.

В этом году опий выращивали уже в 24 из 34 провинций Афганистана, в 2016 году таких провинций была 21.

Миллиардные вливания западных стран в локальные проекты по борьбе с производством наркотиков привели к обратному эффекту. К примеру, за последние 10 лет в «производственную зону» Гильменда США и Великобритания, в надежде на сокращение финансирования талибов, вкладывали от $12 до $18 млн в год в проекты, направленные на быстрое и значительное сокращение культивирования опийного мака. Что привело к росту культивирования опия в бывших пустынных районах, где урожайность начала превышать проектное сокращение уже в 2011 году.

Существует множество причин для укрепления «наркотической» экономики в Афганистане, в первую очередь — это политическая нестабильность, отсутствие государственного контроля на большей части территории страны, незащищенность населения и коррупционная составляющая в правительстве. С ростом производства мака в провинциях растут и антиправительственные настроения, поскольку возвращение правительственного контроля приведет к возврату запрета на выращивание опиума, и откинет местное население за черту бедности.

Парламентские выборы и выборы в уездные советы должны состояться в 2018 году. Президентские выборы должны состояться в 2019 году. В связи с этим в стране накаляется обстановка, что еще больше затрудняет подготовку.

Недавно сформированный оппозиционный правительству Совет по пониманию политических течений Афганистана, в состав которого вошли представители практически всех ведущих политических и околополитических формирований страны, требует полной замены членов выборных комиссий, что приведет к невозможности проведения выборов в назначенный срок.

Мы прогнозируем, что рост производства наркотиков и распространение оппозиционных тенденций может привести к еще большей эскалации насилия и масштабным столкновениям в 2018 году, что приведет либо к полному параличу политических институтов страны либо к военному перевороту и, вне сомнения, к большей хаотизации. В 2018 году в мире на героиновом рынке в мире произойдет бум, цены снизятся, что приведет к стимулированию потребления героина в масштабах планеты.

В данных условиях, только перспектива проведения справедливых выборов, приход к власти нового правительства без коррупционной составляющей, рост альтернативной экономики с участием стран региона позволят сократить финансирование вооруженных группировок и вывести страну из кризиса. Однако, вопрос как привести к власти некоррумпированных лидеров, и как следствие сократить культивирование мака в стране, в текущих условиях по-прежнему остается неясным», — отметил российский эксперт Павел Зарифуллин.

Директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в своем выступлении назвал основные факторы, влияющие на продолжение афганского кризиса, разделил развитие ситуации в военно-политическом плане и социально-экономической сфере на три этапа и также отметил важность региональной интеграции.

«На самом деле, почему реализация боннской дорожной карты не дала ожидаемого результата? С моей точки зрения западные авторы афганских стратегий были уверены, что если в Афганистане заработает конституция, государственные институты, будет избран президент, парламент, появится гражданское общество, то автоматически решатся все проблемы, в том числе, проблемы безопасности, экономические трудности и т.д.

На сегодняшний день очевидно, что они не учли в своей стратегии ни афганские традиции, ни сложную межрегиональную сложную структуру.

Подходы к Афганистану у Ирана, Китая, Индии и России совершенно разные. Поэтому я поддерживаю идею о проведении региональной конференции, где будет выработан единый подход к афганской проблематике на уровне регионов с учетом политических сил (моджахедов и технократов) в самом Афганистане, с учетом влияния племенного фактора на политические процессы, с учетом возвращения страны к афганскому консерватизму.

На бытовом уровне нет противоречий между разными этносами в Афганистане, но с 2001 года межэтнические противоречия перешли из бытовой плоскости в политическую. Афганские политики на выборах разыгрывают в основном этническую карту, потому что это эффективно. Поэтому в ближайшее время влияние этнического вопроса на политические процессы в Афганистане будет только расти», — высказал свою точку зрения Омар Нессар.

Афганский эксперт Фахим Кохдамани обратился к историческому прошлому Афганистана, и отметил, что не смотря на то, что в стране проживает более 14 национальностей, до недавнего времени в стране не происходило межнациональных конфликтов и тем более конфликтов на религиозной почве. Однако за последние два года с появлением ИГИЛ (ДАИШ) в стране существенно увеличилось количество терактов в шиитских мечетях и притеснение со стороны боевиков ИГИЛ (ДАИШ) афганцев, в основном хазарейцев, исповедующих шиизм, что может привести к гражданской войне на национальной и религиозной почве. Видимо, насаждение религиозной нетерпимости является одной из целей спонсоров терроризма.

«Первая попытка навязать народу Афганистана войну на религиозной почве уже предпринималась во время войны с талибами, однако этого не случилось, не смотря на мощную поддержку талибов из-за границы, поскольку в рядах Северного Альянса были представлены все народности Афганистана. Возможно, что если бы не трагическая гибель в 2001 году лидера Северного Альянса Ахмад Шах Масуда, сейчас мы знали бы совершено другой Афганистан.

Мы должны жить в мире, дружбе и иметь добрососедские отношения с рядом государств. Хотелось бы, чтобы другие государства относились к нам как к единой нации, и оказывали нам поддержку в борьбе против террористических группировок, поскольку в случае эскалации межнационального конфликта, войной будет охвачен весь регион», — выразил свою озабоченность Кохдамани.

Российский историк Олег Шишкин в своем выступлении на тему «Афганистан в докладах русских дипломатов и военных в момент создания линии Дюранда» провел историческую параллель между сегодняшними событиями и второй половиной XIX века, временем, когда эмиром Афганистана был Абдул-Рахман-хан.

«Вспоминая драматическую судьбу эмира Абдур-Рахмана-хана, который, конечно же, интересовал дипломатические службы Российской Империи, так подробно освещающие детали его карьеры в своих (теперь архивных) документах. 

Абдул-Рахман должен был так или иначе взаимодействовать с англичанами, которые находились на территории его государства. Предлагаемые англичанами варианты развития событий не удовлетворяли эмира Абдур-Рахмана-хана, потому что государство, которым он должен был руководить, подвергалось расчленению.

Основной посыл английской администрации предполагал, что эмир Абдур-Рахман-хан должен, прежде всего, взаимодействовать с вице-королём Индии (британской колонии), частью которой и мыслился Афганистан, по планам британского колониального владения. 

Эмир Абдур-Рахман-хан, выражая свойственную ему решимость и непоколебимость, в свою очередь пытался избежать переговоров с наместником британской Индии, с вице-королём, и выражал намерение говорить только с имперской администрацией, непосредственно с королевой Англии, для того, чтобы выстраивать полноценные отношения с оккупантами.

Сегодня, конечно же, Афганистан переживает не самый простой период своей истории и длится он уже довольно долго. И хочется отметить, что афганские лидеры при взаимодействии с теми, кто сегодня задаёт тон в отношениях с Афганистаном, должны обратиться к историческому прошлому и не повторять сделанных ошибок, но, прежде всего, возродить традицию свойственной афганцам решимости и непоколебимости принципов, которые были продемонстрированы эмиром Абдур-Рахманом-ханом», — заключил Олег Шишкин.

Таджикский профессор, доктор филологических наук Абдунаби Саторзода начал свое выступление с сожаления в связи с настоящим положением Афганистана.

Плачевное состояние дел в Афганистане вызвано многими причинами, однако среди основных причин можно называть — распространение талибов с юга по всей территории Афганистана, и в частности, укрепление на севере страны, и появление боевиков ИГИЛ (ДАИШ).

«Многие, в частности сами афганцы, склонны преуменьшать значение появления боевиков ИГИЛ (ДАИШ) на территории Афганистана, считая игиловцев теми же самыми талибами, которые сменили белый флаг на черный. В настоящее время в Афганистане действительно появилось большое количество различных антиправительственных группировок, которых все для упрощения называют антиправительственными элементами или «талибами».

Что касается предложений по нормализации ситуации в Афганистане, которые были высказаны в ряде международных консультаций, включая консультации по афганской проблематике в шестистороннем формате с участием России, Афганистана, Пакистана, Китая, Ирана и Индии, четырехсторонние консультации представителей КНР, США, Пакистана и Афганистана, а также в рамках Кабульского процесса, все они (предложения) не были реализованы и не привели к началу переговорного процесса между «талибами» и правительством. И причиной тому именно большая фрагментация «талибов» на отдельные автономные бандитские формирования без единого руководства и четкой политической программы, которые выполняют «спонсорские заказы».

И пока эти различные спонсоры не сядут за стол переговоров с афганским правительством, и не договорятся между собой, ситуация в Афганистане не изменится. В случае начала переговорного процесса со спонсорами, все остальные вопросы, такие как политическое устройство и экономическое становление Афганистана, разрешатся сами собой», — считает таджикский профессор.

Профессор Усмонов поблагодарил присутствующих за участие в работе конференции, в свою очередь спикеры и гости конференции выразили уверенность, что подобные встречи с большой вероятностью принесут положительные плоды в будущем, а озвученные варианты разрешения ситуации в Афганистане будут реализованы на практике.

Общение спикеров и гостей было продолжено на отлично организованном принимающей стороной фуршете.

Пресс-служба Центра Льва Гумилева в Афганистане

Фотографии: Хуршед Умаров

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus