Политика

Editor

Вышел фильм о глушении "вражьих голосов" в СССР

В Вильнюсе состоялась презентация документального фильма "Империя глушения" радиожурналиста Римантаса Плейкиса. Этот 55-минутный фильм основанный на большом количестве архивных материалов, бесед автора с работниками советской службы радиоподавления, является уникальной попыткой на документальной основе восстановить картину ожесточенных битв в эфире, разгоревшихся в годы  "холодной войны".
Подавление свободы слова при президентстве Путина многим напомнило о временах СССР, когда "железный занавес" наглухо отгородил жителей нашей страны от остального мира. Единственными, кто  пробивал бреши в тоталитарной системе были "вражьи голоса", которые прорывались к советским слушателям сквозь мощные станции глушения. До сих пор у меня стоит в ушах этот назойливый моторный шум, которым Кремль пытался забить сигнал Голоса Америки, Радио свобода, Немецкой волны, Голоса Израиля, Би-Би-Си, других радиостанций из свободного мира. Приходилось тщательно отстраивать волну, или переходить на другие диапазоны,  чтобы отделаться от коммунистического электронного хрюканья мешавшего ночью (когда более дальний и уверенный коротковолновый прием) слушать русскоязычные программы из "империалистического лагеря". Еще один прием заключался в том, чтобы менять направление антенны - куска медной проволоки, натянутой под потолком. Но о самом экзотичном способе уменьшить шум глушилок рассказала в интервью "Радио свобода" вдова академика Сахарова правозащитница Елена Боннэр, не только всю жизнь слушавшая Радио Свобода, но и внесшая огромный вклад в вещание радиостанции. "Очень важен был 1968 год, - рассказала он, -  при невозможном глушении, мы с мужем экранировали приемник. Раньше были такие цинковые корыта, если вы помните. Мы достали это самое корыто с антресоли. Сын Алешка держал его перед приемником, поворачивая разными способами. И как бы приемник экранировался и начинал принимать".

Как рассказывает в своем фильме Римантас, для развития системы глушения советскими властями выделялись огромные средства, о чем свидетельствует стремительный рост мощностей. Если в 1946 году глушение в СССР велось с помощью всего нескольких десятков коротковолновых (КВ) передатчиков (в основном с использованием трофейного немецкого оборудования), то в 1951 г. их было уже около тысячи. В 1956 году число передатчиков достигло 3000, включая радиостанции глушения социалистических стран. Осенью 1949 г. руководство страны приняло решение о строительстве мощной всесоюзной сети радиоподавления. К середине 80-х число передатчиков на более чем 200 радиоцентрах Советского Союза приблизилось к 3500. Крупнейшими мишенями радиоподавления стали радиоcтанции "Свободная Европа" ("Radio Free Europe" - RFE) и "Свобода" ("Radio Liberty" - RL). Были другие радиостанции, которые время от времени глушились - это Би-би-си, Голос Америки и Немецкая волна. Также все время подвергался глушению Голос Пекина из Китая в 70-е - 80-е годы. В 50-е, 60-е годы - это даже христианское Радио Ватикана, и рупор родственного социалистического югославского режима - Радио Белград. Начиная с 1963 года, с так называемой оттепели, было снято глушение с Голоса Америки, Би-би-си, Немецкой волны до 1968 года, когда случились события в Чехословакии. В отношении Радио Свобода глушение не снималось, начиная с 1953 года с марта месяца, когда русская служба вышла в эфир, вплоть до ноября 1989 года.
В настоящее время интенсивное глушение наблюдается в Иране, Китае и Кубе. Самым крупным арсеналом средств "радиозащиты" располагает Китай, который, словно Великой Стеной, оградил своих граждан от потока внешней радиоинформации.
В России в наши дни, особенно с началом "оттепели" после прихода к власти Дмитрия Медведева, о возобновлении глушения и речи не ведется. Тем не менее, власти осуществляют жесткий контроль над СМИ - прежде всего печатными изданиями, телевидением, национальным радиовещанием. Кремлем предпринимаются активные попытки взять под контроль русскоязычный интернет.

Как сказал Римантас Плейкис корреспонденту Baznica.Info: "я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшие 20-30 лет нас ждет новая холодная война, признаки которой уже очевидны. Электронные наступательные и защитные информационные действия будут развиваться в интернете, в космосе и на цифровых радиотрассах. Ожидается новое противостояние между США с Евросоюзом ("Западом") с одной стороны и Россией ("Востоком") сдругой. Как показывает опыт Китая, Ирана, Белоруссии и некоторых Арабских стран, при достаточной политической воле правительства могут ограничить доступ к интернету путем его отключения и фильтрирования. В этом смысле - "борьба идей уйдет в интернет". Коротковолновое и средневолновое эфирное радиовещаниеследует рассматривать как платформу для внедрения цифрового вещания дальнего радиуса действия".

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте