Политика

Editor

Выведут ли "топтыгины" Россию в передовые державы?

Разгорающиеся предвыборные страсти пробудили в обществе новые пересуды о "путях развития" России. Ставленник Кремля Дмитрий Медведев решил разыграть беспроигрышную карту - перевод российской экономики на "инновационные рельсы". Как это уже бывало не раз с правительственными планами. Все может оказаться банальным надувательством.
Назначенный Владимиром Путиным в свои приемники на высшем государевом посту, Дмитрий Медведев обещает построить в России экономику ориентированную на высокие технологии и тем самым вывести нашу остсталую страну в разряд передовых держав. Однако хотя озвучивающий эти красивые фразу человек уже давно занимает влиятельный вице-премьерский пост, но пока что не заметно ни малейших реальных телодвижении в направлении конкретных дел.

Нынешнее налоговое законодательство не стимулирует развития малых высокотехнологичных предприятий. Как сообщил  автору статьи президент Российской ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров, cейчас доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции не превышает 0,5%, что в 130 раз меньше, чем аналогичный показатель в США. Одна из причин такого положения, по мнению президента ассоциации, заключается в том, что "налоговая система у нас построена под добывающие отрасли, которые "продавливают" выгодные им налоговые законопроекты. То есть под тех, кто только выкачивает ресурсы и не создает новые рабочие места". Что касается высокотехнологичных предприятий, занимающихся выпуском программного обеспечения, то при том, что 70% всех их затрат идет на выплату зарплат и создание новых рабочих мест, "на них еще и навешивают налоги", в том числе социальные. "Эту деформированную систему,   заключил Валентин Макаров,   надо менять путем перераспределения налогов в сторону добывающих отраслей".

Это, казалось бы, соответствует и объявленным правительством планам по переводу российской экономики на инновационные рельсы. Однако обещанная поддержка "сверху" весьма иллюзорна, а собственные лоббистские возможности ИТ-индустрии едва ли сопоставимы с могуществом сырьевиков. 
Диалог между властью и бизнесом практически заморожен. Еще бывший премьер-министр Михаил Фрадкова, любил распространяться о том, что России нужно "большое количество мобильных форм предпринимательской деятельности в виде малых предприятий, которые могли бы привлечь инвестиции" в технологический сектор экономики. Однако такие предприятия существуют уже давно, а государство их замечает, только когда приходит пора собирать налоги. Как сказал автору директор одного изх малого предприятий занимающихся сбытом софта, "сейчас мало отечественных фирм, работающих в сфере информационных технологий (ИТ), где было бы занято больше 50 человек. Их несколько тысяч, и они поставляют на мировой рынок, в том числе в США и Европу, вполне конкурентоспособную продукцию". Тем не менее микроскопическая прибыль при высоких налогах и трудностях в получении банковского кредита не дает предприятиям расти.

Учитывая это, вряд ли стоит удивляться тому, что, несмотря на рекордные 2 млрд. долларов, которые планируется заработать в ближайшие два года на экспорте, отечественные разработчики софта в целом довольно пессимистично оценивают свои перспективы на мировом рынке. Как сказал автору статьи гендиректор компании "Рексофт" Александр Егоров: "Если мы говорим о программном обеспечении, то, естественно, Россия не сможет и не должна догонять Индию. Процессы поддержки этой отрасли в Индии начались еще в 1978 году, а в России первые самостоятельные ИТ-компании появились только в начале девяностых. Понятно, что при таком отрыве в показателях (более 10 миллиардов долларов у Индии и около 400 миллионов у России) конкурировать очень трудно". Не менее трудно, впрочем, высокотехнологичной отрасли будет и лоббировать свои интересы в стране, чья экономика прочно "сидит на сырьевой игле". Доходы от экспорта только нефти и газа составляют львиную долю бюджета, в то время, как соответствующий показатель высокотехнологичного сектора экономики не превышает 0,5%. Несопоставимые весовые категории лоббистов от инновационного сектора и сырьевиков при отсутствии реальных сдвигов в сторону уменьшения налогового бремени для высокотехнологических отраслей фактически увековечивают статус Росси как сырьевого придатка передовых держав. На этом фоне разговоры Дмитрия Медведева о якобы предстоящем переводе отечественной экономики на инновационные рельсы, представляется не более, чем предвыборным фарсом.   

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте